Известный по делу ЮКОСа прокурор Лахтин будет обвинять Навального

Одиозный прокурор представляет позицию гособвинения в деле о хищении продукции «Кировлеса», по которому основателю «РосПила» грозит до 10 лет лишения свободы

Представлять сторону гособвинения в рамках судебного разбирательства по уголовному делу в отношении Алексея Навального будет прокурор Валерий Лахтин. Известность он приобрел во время второго процесса Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Как сообщает РАПСИ, в среду Басманный суд Москвы признал законным возобновление дела о хищении продукции ГУП «Кировлес», обвиняемым по которому проходит Навальный. Жалоба оппозиционера на действия следствия была отклонена.

Сам Навальный в суд не явился: сегодня он побывал в Химках, где посетил штаб кандидата в мэры города Евгении Чириковой и поучаствовал в сборе подписей в поддержку лидера защитников Химкинского леса.

Лахтин отсутствие основателя «РосПила» назвал «проявлением неуважения к судебной системе». Он также заявил о законности всех процессуальных действий следователей, за исключением попытки кировского областного управления СК закрыть уголовное дело. «Жалоба Навального основана на ошибочном толковании закона и имеет цель дискредитировать следственную группу и отвлечь ее от самого расследования дела», – убеждал прокурор.

Адвокат оппозиционера Ольга Михайлова в жалобе просила суд признать незаконным возобновление дела против своего подзащитного «по надуманным основаниям». Сотрудники СК не проверили, совершал ли Навальный незаконные сделки в других регионах, и не уведомили его о возобновлении расследования.

Также Михайлова указывала на незаконность продления срока следствия до 14 месяцев, то есть до 13 сентября 2012 года притом, что в законе определен «дэдлайн» в 12 месяцев, который может быть нарушен только в исключительных случаях по резонансным делам. «Непонятно, зачем продлевать следствие, если уже ранее на протяжении 11 месяцев был выполнен весь комплекс следственных действий, проведен ряд экспертиз, допрошены свыше 50 свидетелей, проведены очные ставки», – перечисляла адвокат.

Надуманным и необоснованным она также сочла передачу дела для дальнейшего расследования из Приволжского федерального округа в Главное управление СК.

По версии правоохранительных органов, Навальный участвовал в организации растраты. Согласно ст. 160 УК РФ, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Во время работы советником губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах в 2009 году он якобы организовал хищение имущества «Кировлеса» в сговоре с директором Вятской лесной компании Петром Офицеровым и гендиректором самого ГУПа Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 000 кубометров лесопродукции, а региональному бюджету причинен ущерб свыше 16 млн рублей.

Новости партнеров