Столичные власти 30 августа продают гостиницу «Метрополь», начальная цена — 8,7 млрд рублей

Столичные власти продают гостиницу «Метрополь» в Театральном проезде. Аукцион по продаже имущественного комплекса гостиницы «Метрополь» пройдет на площадке СГУП 30 августа 2012, говорится в информационном сообщении, опубликованном на сайте Специализированного государственного унитарного предприятия (СГУП) по продаже имущества Москвы.

Решение о проведении аукциона было принято Департаментом имущества города Москвы 09 июля 2012 года.

В документах, подготовленных к аукциону, гостиница проходит как нежилое 6-этажное здание, 1870 года постройки, процент износа – 22% по состоянию на 1996 год, высота потолков: от 2,25 м до 4,50 м. Общая площадь здания — 39 401 кв.м. Одновременно с нежилым зданием продается и расположенный под ним земельный участок площадью 10 890 кв.м.

Начальная цена объекта — 8,7 млрд рублей. Шаг аукциона — 174 млн рублей.

Прием заявок от заинтересованных сторон был закончен 9 августа. Как отмечается в документах к аукциону, «нежилое здание, входящее в состав объекта, является объектом культурного наследия федерального значения, и Покупатель принимает на себя охранное обязательство собственника объекта культурного наследия».

5-звездный отель в Театральном проезде в Москве в нескольких шагах от Кремля является одним из самых ярких историко-архитектурных памятников эпохи модерна в столице. Построен по инициативе Саввы Мамонтова в начале ХХ века. Проект разработали известные архитекторы Вильям Валькот, Лев Кекушев и Николай Шевяков. Элементы внутреннего декора выполнялись по эскизам художников Виктора Васнецова и Константина Коровина. А главный фасад гостиницы украшает знаменитое майоликовое панно «Принцесса Греза», исполненное по картине Михаила Врубеля.

После революции 1917 года — с переездом советствого правительства из Петрограда в Москву — «Метрополь» превратился в одну из главных резиденций новой власти, там жили многие видные большевики. В 20-х годах «Метрополь» вновь стал отелем, в нем останавливались Бернард Шоу и Бертольд Брехт, Марлен Дитрих и Джон Стейнбек...

Последняя масштабная реконструкция и реставрация гостиницы, продолжавшаяся 5 лет, завершилась в 1991 году. Теперь, видимо, пришло время приватизировать отель.

Новости партнеров