Сотрудник спецслужбы получил 4,5 года за похищение сына Касперского

Девяносто четвертый гарнизонный военный суд приговорил офицера ФСО Алексея Устимчука к 4,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации похищения сына бизнесмена Евгения Касперского и вымогательстве, сообщает РАПСИ.

По данным Life News, Устимчук проходил службу в Федеральном агентстве правительственной связи и информации, а также был сотрудником Федеральной службы охраны в звании капитана.

Дело Устимчука рассматривалось в особом порядке, отдельно от остальных обвиняемых, так как он заключил сделку со следствием. Устимчук признал свое участие в похищении, также он выдал следствию еще одного участника преступления - Олега Маякова, вскоре после этого он был задержан.

Подельниками Устимчука следствие считает Николая Савельева, его сына Александра и Сергея Громова.

Прокурор заявил, что подсудимый активно помогал следствию, изобличил организатора Савельева, в связи с чем гособвинение попросило приговорить Устимчука к пяти годам колонии строгого режима (наказание ниже минимального предела).

По словам адвоката Устимчука Сергея Забарина, его подзащитный дружил с сыном организатора преступления Николаем Савельевым-младшим. Забарин утверждает, что его подзащитный не знал о предполагавшемся похищении – якобы, Савельев сказал ему, что нужно «выбить старые долги». По его словам, Устимчук узнал, что это похищение, только когда увидел студенческий билет Касперского-младшего.

Сын гендиректора компании «Лаборатория Касперского» 20-летний Иван Касперский был похищен 19 апреля. За его освобождение похитители требовали €3 млн. 24 апреля он был освобожден в результате спецоперации в Подмосковье, а его похитители были задержаны при получении выкупа. По словам похитителей, они пошли на преступление, чтобы рассчитаться по накопленным долгам.

Новости партнеров