Стоимость виз в США для россиян снизится со 100 до 20$

Посольство США в России сообщило о снижении стоимости виз для российских граждан и упрощении ряда процедур для туристов из обеих стран.

«С 9 сентября сумма в $100, взимаемая с россиян за выдачу туристических и бизнес виз в США (визы типа B1/B2), снизится до $20. Виза такого типа будет выдаваться сроком на полных три года», - сообщает сайт американского посольства.

Тем не менее, другие виды виз и консульский сбор в размере $160 останутся неизменными.

«Сроки действия и размеры сборов за другие типы виз (например, студенческие, рабочие и журналистские) не изменятся», - сообщили в посольстве.

По визовому соглашению между США и Россией, которое вступит в силу 9 сентября, выдача многократных виз сроком на три года станет стандартной практикой, как со стороны США, так и со стороны России. Кроме того, стороны обязались придерживаться сроков оформления визы – до 15 дней, хотя здесь возможны исключения для дополнительной обработки заявлений.

Теперь при подаче заявления на американскую визу для деловой или туристической поездки официальное приглашение требоваться не будет, хотя американским туристам по-прежнему придется получать подтверждение предварительного бронирования отеля и договоренностей с туроператором.

Кроме того, для американцев соглашение снимет ограничение на максимальный срок пребывания в России - 90 дней в течение любого 180-дневного периода действия визы. Теперь они, как и россияне, смогут пребывать в соседнем государстве до шести месяцев. При этом гражданам США, потерявшим свои паспорта в России, больше не придется приобретать выездную визу.

Новости партнеров