Пескова обрадовало решение суда по иску Березовского к Абрамовичу

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал решение суда Лондона по иску предпринимателя Бориса Березовского к своему бывшему деловому партнеру Роману Абрамовичу. Песков считает приятным тот факт, что слова Березовского в суде назвали клеветой.

«Ко всем решениям суда мы относимся с уважением. Всегда приятно, когда клевету называют своим именем», - цитирует Пескова РИА Новости.

Сегодня суд Лондона вынес решение по нашумевшему делу с участием двух российских олигархов. Суд признал иск Березовского, требовавшего от Абрамовича компенсации за раздел активов в начале 2000-х годов, несостоятельным и полностью отказал бизнесмену в его удовлетворении.

Березовский утверждал, что в начале 2000-х годов он был вынужден продать свои доли в компаниях ОРТ, «Сибнефть» и «Русал» по невыгодной для себя цене, так как в противном случае Абрамович грозил добиться их «экспроприации» при поддержке президента России Владимира Путина. В качестве компенсации Березовский требовал от своего бывшего делового партнера около $5,5 млрд.

В свою очередь, Абрамович говорил, что Березовский никогда не владел этими активами, а лишь обеспечивал бизнесу политическую протекцию, или «крышу». В общей сложности Березовскому за эти услуги было выплачено более $2,5 млрд, утверждал владелец Челси.

Судебная тяжба по этому процессу продолжалась 5 лет и вызвала колоссальный интерес у мировых СМИ.

Оглашая решение суда, судья Элизабет Глостер отметила, что проанализировав все доказательства, она сочла Березовского «неубедительным и, по своему существу, ненадежным свидетелем», который относится к истине «как к изменяющейся концепции, которая может принимать разные формы, чтобы совпасть с его текущими целями». По словам судьи, иногда свидетельские показания Березовского были намеренно ложными, а иногда — и вовсе придуманными.

Судья сообщила, что сделки между Березовским и Абрамовичем носили устный характер. По ее мнению, Березовскому так и не удалось в ходе процесса доказать наличие каких-либо договоренностей между ними.