Индексы РТС и ММВБ стремительно растут на фоне решений ФРС

Индекс РСТ вырос на 4,77%, а индекс ММВБ - на 3,03% на открытии торгов в пятницу. Оба индекса впервые с весны преодолели отметку в 1500 пунктов. Индекс РТС к 10.03 мск вырос до 1555,75 пункта, ММВБ - до 1517,19 пункта.

Рост российских индексов происходит на фоне вчерашних решений ФРС США о начале новой программы стимулирования экономики - QE3.

Напомним, ФРС США принял решение о ежемесячной скупке ценных бумаг на сумму $40 млрд для стимулирования занятости и сокращения уровня безработицы в стране.

При этом регулятор заявил о продлении программы поддержки экономики под названием «Операция Твист» объемом $667 млрд до окончания текущего года.

В итоге, ежемесячные расходы ФРС на приобретение долговых бумаг составят $85 млрд, как минимум, до конца текущего года.

Кроме того, ФРС объявил о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от нуля до 0,25% годовых, что полностью совпало с ожиданиями аналитиков.

Регулятор также продлил срок поддержания исключительно низкого уровня процентных ставок до середины 2015 года.

На фоне решений ФРС пошли вверх все мировые рынки.

Кроме того, решения ФРС подтолкнули вверх и цену на нефть, которая растет на ожиданиях восстановлении экономики США и опасений новых перебоев с поставками с Ближнего Востока и из Северной Африки из-за очередной вспышки напряженности в регионе.

Новости партнеров