«Новая газета» рассказала о квартире жены Бастрыкина в Испании

Супруга председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина Ольга Александрова владела квартирой в Испании в период с 2007 по 2011 год, причем эта недвижимость не была указана ни в одной декларации чиновника за этот период, сообщает «Новая газета».

По данным издания, квартира, которой владела жена главы СКР находится в испанском городе Торревьехе в центре курортной зоны Коста-Бланки на побережье Средиземного моря. Дом, в котором находится квартира, был построен в 2006 году, он расположен в шаговой доступности от моря и является частью большого комплекса с несколькими бассейнами. Общая площадь квартиры составляет 80 кв м, из которых 13 кв м - собственная терраса. Также в квартире есть гостиная, столовая, кухня, две спальни и ванная комната. Стоимость 100 кв м такой недвижимости может составлять от €80 000 до €150 000.

Издание приводит документы, подтверждающие право собственности квартиры за супругой главы СКР. В частности, это письмо налогового управления провинции Аликанте в адрес Ольги Александровой. Кроме того, о том, что именно Александрова владела квартирой Торревьехе с 26 февраля 2007 года по 2 августа 2011 года, есть информация и в государственном реестре недвижимости Испании.

Все это время Александр Бастрыкин возглавлял сначала Следственный комитет при прокуратуре (СКП), а затем и вновь образованный Следственный комитет России (СКР), напоминает издание. При этом, являясь госслужащим, он был обязан декларировать всю недвижимость, принадлежащую ему и членам его семьи. Однако в декларациях о доходах и имуществе Бастрыкина с 2008 по 2011 год такой информации не содержится.

Это не первый случай, когда Бастрыкину и его семье предъявляют претензии во владении недвижимостью за рубежом, которая не декларировалась. Ранее Алексей Навальный обвинил Бастрыкина в сокрытии факта покупки квартиры в Чехии, для чего глава СКР даже получил вид на жительство в этой стране.

Бастрыкин отверг эти обвинения, заявив, что у него была лишь долгосрочная виза в Чехию, а квартиру он покупал, когда еще не был госслужащим. Тем не менее Навальный указывал, что квартирой Бастрыкин владеет с 2004 года, в то время как на госслужбу он поступил в 2001 году. До 2006 года он возглавлял управление министерства юстиции РФ по Северо-Западному федеральному округу, после чего перешел на работу в Следственный комитет.

Новости партнеров