Обливший чернилами икону в храме Христа Спасителя арестован на месяц

Хамовнический суд Москвы санкционировал арест на один месяц Юрия Пиатровского, облившего чернилами иконы в храме Христа Спасителя, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя суда Дарью Лях. Ранее в отношении Пиатровского было заведено уголовное дело по статье «хулиганство».

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и заключил Юрия Пиатровского под стражу на один месяц», - сообщила Лях.

При этом сам подозреваемый заявил в суде, что его акция не была связана с осужденными участницами панк-группы Pussy Riot.

«Моя акция имела совсем другую цель. Я специально для этого приехал в Россию», - заявил он.

Как уточнили в ГУ МВД по Москве, Пиотровский облил черной жидкостью две иконы – «Рождество Христово» и «Спаситель». В храме Христа Спасителя заявили, что восстановление икон потребует больших финансовых затрат. «Можно уверенно сказать, что этот человек своим поступком превзошел уровень обычного административного правонарушения», - заявил клирик храма протоиерей Александр Агейкин.

Ранее сообщалось, что 62-летний уроженец Санкт-Петербурга Юрий Пиотровский проживает в Германии и, по его собственным словам, состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

Как сообщили в МВД, в воскресенье около 12:00 Пиотровский облил чернилами икону в храме Христа Спасителя, после чего он был задержан прихожанами и передан полиции. В ведомстве рассказали, что мужчина сумбурно объяснял мотивы своего поведения, заявив о том, что это была акция протеста против Русской православной церкви и ее позиции в деле Pussy Riot.

Напомним, в августе суд приговорил трех участниц панк-группы Pussy Riot к двум годам колонии за исполнение антипутинской песни в храме Христа Спасителя. Как и Пиотровскому, им было предъявлено обвинение по статье «хулиганство». Статья предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Новости партнеров