К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Иванишвили пообещал наладить отношения с Россией


    Миллиардер Бидзина Иванишвили, чей политический блок «Грузинская мечта» выиграл парламентские выборы, заявил, что намерен наладить отношения с Россией.

    Иванишвили сказал, что откажется от политики президента Михаила Саакашвили, который хотел сделать Грузию мировым игроком. «Это была ошибочная политика, и мы намерены стать региональным игроком и наладить отношения с соседями, в том числе и с Россией», - пояснил Иванишвили.



    «Мы, конечно же, хотим иметь стратегических партнеров, в том числе и США, но мы хотим хороших отношений с соседями, так как добрососедская политика - это наш приоритет», - добавил он. 



    При этом Иванишвили заявил, что не намерен отказываться от задачи по вступлению в  Евросоюз и НАТО, передает Грузия Online.

    Лидер «Грузинской мечты», отвечая на вопросы журналистов, также добавил, что ему никто не звонил из Белого Дома и Кремля не поздравлял с победой на выборах.

     

    По итогам обработки данных с 35,16% избирательных участков, избирательный блок Иванишвили набирает 53,15% голосов избирателей, «Единое национальное движение» Саакашвили - 41,60%. Нынешний президент Грузии уже признал поражение и заявил, что его партия переходит в оппозицию и будет отстаивать «достижения «революции роз». Президентские полномочия Саакашвили истекают в следующем году, после чего в Грузии вступают в силу новые конституционные положения. Согласно поправкам, роль главы государства сильно уменьшится в пользу премьер-министра, которого будет выбирать партия, имеющая большинство в парламенте. Впрочем, ряд наблюдателей считает, что команду Саакашвили рано списывать со счетов.

    Напомним, отношения между Россией и Грузией окончательно испортились после войны в Южной Осетии в августе 2008 года. В ночь на 8 августа грузинские войска устроили массированный артобстрел Цхинвала, после чего начали штурм мятежной республики. Были убиты 15 российских миротворцев. В ответ Москва провела операцию по принуждению Тбилиси к миру. Дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии, а также Абхазии. Позже примеру Москвы последовали Венесуэла, Никарагуа, а также островные государства Вануату, Науру и Тувалу. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+