СМИ узнали содержимое груза сирийского самолета

На борту самолета авиакомпании Syrian Air Аirbus А-320, задержанного в ночь на четверг истребителями ВВС Турции, помимо пассажиров, в числе которых были и россияне, находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Как сообщили собеседники издания, этот груз не требовал специального оформления, так как не представлял опасности ни самолету, ни экипажу. Его перевозка не нарушала никаких международных законов.

По данным издания, ФСБ в скором времени начнет служебную проверку в профильных российских ведомствах по факту утечки информации о направлении груза в Сирию.

«Турецкие ВВС отправили на перехват два F-16, поскольку с очень большой долей вероятности знали о транспортируемом грузе. Они бы не стали так рисковать, не зная об этом наверняка», - заявил источник издания в госструктурах.

В то же время, в «Рособоронэкспорте» изданию заявили, что на борту самолета не было никакого оружия, принадлежащего компании. «Принадлежащего нам груза там не было», - заявил представитель компании Вячеслав Давиденко, уточнив, что не располагает информацией о содержании груза и его принадлежности.

Напомним, самолет сирийской авиакомпании Syrian Air Аirbus А320 с россиянами на борту, вылетевший из аэропорта Внуково в Дамаск, был перехвачен истребителями ВВС Турции F-16 и принудительно сопровожден в аэропорт Анкары. Турецкие власти заявили, что на борту находится груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации. После проведенного обыска с борта самолета были изъяты несколько коробок с грузом, после чего самолету было разрешено продолжить свой курс.

11 октября премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в коробках находилось военное оборудование, произведенное российской компанией и предназначенное для министерства обороны Сирии. В свою очередь, сирийский МИД выступил с опровержением, заявив, что никаких нелегальных грузов на борту не было.

Новости партнеров