Задержанный турками А-320 вез в Сирию продукцию тульского КБП

ФСБ начала проверку по факту разглашения информации о полете.

Пассажирский самолет Airbus A320 Syrian Airlines, задержанный турецкими ВВС и принудительно посаженный в Анкаре, вез в Дамаск продукцию одного из предприятий оборонной промышленности России – тульского «Конструкторского бюро приборостроения». При этом никакого оружия на борту самолета не было, пишет сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтвердил, что самолет перевозил электротехническое оборудование для РЛС. Продажа и поставки этого оборудования двойного назначения не запрещено никакими международными конвенциями.

В то же время премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что на борту были и боеприпасы российского производства. При этом турецкие чиновники не предъявили публике никаких доказательств, которые подтверждали бы их слова.

Накануне тульские СМИ сообщили, что на борту А-320 находилась продукция предприятия «ОАО «Конструкторское бюро приборостроения», однако на таможне эту информацию опровергли. Тем не менее, источник подтвердил «Ъ», что речь идет именно о тульском КБП.

Тем временем ФСБ уже начала проверка по факт утечки информации, которая стала причиной обыска, проведенного на борту самолета. Напомним, турецкие власти заявляли, что причиной обыска стали разведданные о якобы имеющемся на борту самолета «грузе негражданского назначения».

Новости партнеров