Первый фигурант «болотного дела» получил 4,5 года тюрьмы

Замоскворецкий суд Москвы вынес первый приговор по делу о беспорядках во время оппозиционного «Марша миллионов» 6 мая на Болотной площади. Бизнесмен Максим Лузянин получил 4,5 года колонии строго режима за участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 212 УК РФ и ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Прокурор просил приговорить его к 6,5 годам тюрьмы, адвокат – к условному наказанию, передает РАПСИ.

Суд установил, что Лузянин участвовал в беспорядках на Болотной площади, на акцию пришел, узнав о ней из СМИ. Там у него возник «преступный умысел», по отношению к сотрудникам полиции, обеспечивавшим безопасность митинга. Он вместе с другими участниками акции начал забрасывать ОМОНовцев кусками асфальта и палками, сорвал с одного из них шлем, «забрал палку и противогаз» и сбил с ног. «Еще одного сотрудника Лузянин умышленно схватил за шею и стал душить сгибом руки. После нанес удар по голове», - сказал судья. Всего на «Марше миллионов» пострадали не менее 53 сотрудников полиции, ущерб от повреждения асфальтового покрытия превысил 28 млн рублей.

Суд не нашел обстоятельств, отягчающих вину Лузянина, но перечислил смягчающие: признание вины, помощь расследованию, несовершеннолетний ребенок и мать на иждивении.

Напомним, майский «Марш миллионов» закончился столкновениями с полицией, десятками пострадавших с обеих сторон и массовыми задержаниями. В СИЗО находятся 12 человек: студент МГУ Ярослав Белоусов, активист «Левого фронта» Владимир Акименков, безработные Андрей Барабанов и Артем Савелов, студент РГГУ Степан Зимин, студент РГСУ Алексей Полихович, инвалид второй группы Михаил Косенко, бывший морпех Денис Луцкевич, химик Федор Бахов, правозащитник Николай Кавказский, кандидат технических наук Сергей Кривов, журналист из Кирова Леонид Ковязин.

Националист Рихард Соболев, коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков и помощник депутата-эсера Ильи Пономарева Мария Баронова остаются под подпиской о невыезде. Студентка-анархистка Александра Духанина сидит под домашним арестом.

Массовые акции протеста начались в России после выборов в Государственную Думу в декабре прошлого года, которые, как считает оппозиция, были сфальсифицированы.