Литвиненко был платным агентом британской и испанской разведок

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко был платным агентом британской и испанской разведок. А за несколько дней до отравления полонием встречался со своим куратором из британской спецслужбы МИ-6. Об этом в четверг в Лондоне заявил адвокат вдовы Литвиненко Бен Эммерсон.

«Саша Литвиненко был зарегистрированным и оплачиваемым агентом МИ-6, а его куратором был сотрудник под псевдонимом «Мартин, - цитирует РИА Новости слова Эммерсона, сказанные им в ходе последнего раунда предварительных слушаний по делу о гибели Александра Ливиненко. Дознание, призванное установить причины и обстоятельства смерти Литвиненко, было формально открыто в 2006 году. Основная его часть начнется не ранее 1 мая 2013 года. А пока в ходе подготовительных слушаний определяются все основные параметры дознания.

Адвокат Эммерсон рассказал в четверг, что Литвиненко работал не только на МИ-6, но и через агента "Мартина" был выведен на испанские разведывательные службы. При этом платежи за работу на две спецслужбы, пояснил адвокат, поступали на совместный банковский счет Александра и Марины Литвиненко, а некоторые выплачивались наличными.

Также Эммерсон заявил, что Литвиненко незадолго до своего отравления встречался с "Мартином". Это произошло 31 октября 2006 года. А 23 ноября 2006 года Литвиненко скончался в результате отравления высокорадиоактивным полонием-210. Следователи Великобритании уверены, что самочувствие Литвиненко резко ухудшилось после встречи с бывшими коллегами по ФСБ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium.

На дознании в качестве заинтересованных сторон фигурируют вдова Марина Литвиненко, бизнесмен Борис Березовский (друг и спонсор Литвиненко), экс-офицер ФСБ и нынешний депутат Андрей Луговой (главный подозреваемый по делу по версии британской стороны), Столичная полиция Лондона, Королевская прокурорская служба, правительство Великобритании, в подчинении которого находятся британские спецслужбы.

Новости партнеров