Депутаты просят Генпрокуратуру проверить диссертацию Бурматова на плагиат

Депутаты из фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев и Дмитрий Гудков и коммунист Владимир Бессонов отправили в Генеральную прокуратуру запрос о проверке информации на наличие плагиата в кандидатской диссертации члена «Единой России» Владимира Бурматова.

В документе, который Пономарев опубликовал у себя в блоге, говорится, что в конце ноября в СМИ были обнародованы результаты исследования дфмн Николая Горькавого, согласно которым большая часть диссертации Бурматова представляет собой копию чужих статей и диссертаций. До избрания депутатом Госдумы Бурматов заведовал кафедрой политологии и социальных коммуникаций Российского экономического университета имени Плеханова. Без наличия ученой степени он не имел права занимать эту должность и получать соответствующую зарплату. Это само по себе является незаконным обогащением, пишет Пономарев. По мнению профессора РЭШ Константина Сонина, наличие плагиата в диссертации является достаточным для лишения Бурматова звания кандидата наук.

«На основании вышеизложенного прошу Вас, уважаемый Юрий Яковлевич [Чайка, генпрокурор], дать поручение проверить факты, изложенные в упомянутых публикациях на предмет наличия в действиях Бурматова состава преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество), и, в случае необходимости, принять предусмотренные законом меры прокурорского реагирования», - говорится в депутатском запросе.

Сам Бурматов, напомним, отрицает факт плагиата в своей диссертации.

Новости партнеров