ФСФР войдет в состав Центробанка через два года

Правительство России приняло решение в течение полутора-двух лет интегрировать Федеральную службу по финансовым рынкам в структуру Центробанка.

Об этом сообщил в пятницу, 14 декабря, министр финансов Антон Силуанов, передает РИА Новости.

«Было обсуждение в правительстве о едином мегарегуляторе. Мы договорились о плане действий. В первом полугодии следующего года будут подготовлены и приняты законодательные акты, касающиеся уточнения функций Центрального банка, касающиеся финансового регулирования. И потом постепенно в течение полутора-двух лет будет проходить интеграция ФСФР в состав и систему Банка России», - рассказал Силуанов.

«Это будет происходить постепенно, чтобы не менять кардинально работу ЦБ», - пояснил он.

В конечном итоге в Центробанке будет создан специальный комитет, но сперва, во втором полугодии 2013 года, появится отдельное подразделение ФСФР. Курировать его работу подразделения будет зампред Банка России.

Напомним, вопрос о создании единого мегарегулятора на финансовом рынке поднял в августе первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании с представителями финансовых ведомств. Источники «Интерфакса» говорили, что так Шувалов ответил на просьбу главы ФСФР Дмитрия Панкина увеличить финансирование и штат службы, которая получила дополнительные функции по регулированию кредитных кооперативов и микрофинансовых организаций. В начале октября президент Владимир Путин призвал обсудить спорную идею в экспертном сообществе и не затягивать с принятием решения. В конце месяца премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству проанализировать различные варианты создания мегарегулятора.

Новости партнеров