Обама намерен ограничить обращение оружия после расстрела в Коннектикуте

Трагедия в Ньютауне неибежно повлечет за собой ужесточение законодательства в части владения и ношения личного арсенала, предупредил президент США

Американские власти должны пойти на решительные перемены ради защиты детей. Такое заявление на поминальной церемонии после трагедии в Ньютауне сделал президент США Барак Обама. Таким образом, глава государства четко дал понять, что его администрация готова лоббировать спорную для страны тему введения дополнительных ограничений на владение и хранение оружия, отмечает Financial Times.

«Мы больше не можем терпеть текущего положения дел. Эти трагедии должны закончиться, но, чтобы это произошло, мы должны измениться сами», — подчеркнул Обама. Его слова последовали за расстрелом в начальной школе Ньютауна 20 детей в возрасте 6-7-лет и 7 взрослых в пятницу утром.

Президент не раскрыл подробностей своих планов на новые законодательные рамки. Но его тон не оставляет простора для трактовок: так жестко Обама по вопросу свободы хранения и ношения оружия, гарантированной 2-й поправкой Конституции США, не высказывался никогда.

Трагедия в Коннектикуте привела Америку к «трудным вопросам». «Готовы ли мы сложить руки перед лицом кровавых преступлений? Готовы ли мы согласиться с тем, что эта жестокость, которая касается наших детей из года в год, — цена, которую мы готовы заплатить за свободу?» — заявил глава государства.

По его словам, уже в ближайшие недели последуют конкретные инициативы, направленные на исправление ситуации. После констатации неизбежности перемен Обама перечислил имена всех жертв учиненной Адамом Лэнзой массовой расправы. «Господь позвал их всех домой. Нам, всем, кто пока остается здесь, нужно найти в себе силы, чтобы сделать нашу страну достойной их памяти», — заключил президент.

Его инициативу поддерживают многие законотворцы-демократы, но с ограничениями на конституционную свободу не согласны республиканцы, под контролем которых сегодня Палата представителей, без которой провести реализацию ограничений не получится. Однако расстрел детей в Ньютауне может перевернуть страницу этого политического противостояния и обеспечить консенсус во имя общественной безопасности.

Наиболее вероятный сценарий, по которому могут пойти власти в оперативном порядке, — продление временного запрета на владение боевым оружием и его аналогами для гражданских, действие этого вето истекло в 2004 году. Во время первого президентского срока Обама уже не раз высказывался в поддержку пролонгации этой инициативы, но в виду отсутствия актуального информационного повода не слишком агрессивно отстаивал необходимость ограничений. Теперь тема оружейного запрета вышла на первый план.

По прогнозу мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, если Белый дом не пойдет на решительные действия в части законодательных вето, то только за второй срок Обамы число жертв свободной циркуляции оружия в общество приблизится к 50 000 — цифре, сравнимой с количеством американцев, погибших во Вьетнамской войне.

Новости партнеров