Патрушев пообещал не допустить в России «оранжевую революцию»

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев пообещал не допустить в России «оранжевую революцию». По мнению Патрушева, «на сегодня в России отсутствуют предпосылки к возможным «цветным» революциям». «Есть уверенность, что мы не допустим реализации подобных сценариев в нашей стране», - заявил глава Совбеза газете «Комсомольская правда» в интервью, опубликованном во вторник.

По убеждению Патрушева, «цветные» революции экспортируются из-за рубежа, а сценарии подобных переворотов «тщательно отточены западными технологами». Результаты таких «успешных», по словам Патрушева, технологий можно было видеть в некоторых странах на постсоветском пространстве, на Ближнем Востоке и Северной Африки. Действия эти, рассказал в интервью глава Совбеза, финансируются извне, а получатели этого финансирования должны давать своим заказчикам из-за рубежа отчет и "выполнять их волю и советы, которые больше похожи на инструкции".

Осенью 2011 года "полигоном" для использования информационных, организационных и других внешних рычагов вмешательства во внутренние дела страны стала Россия, считает Патрушев. По его мнению, некоторые оппозиционеры и члены радикальных структур попытались использовать политическую активность граждан для того, чтобы спровоцировать массовые беспорядки. Пример этого, указал секретарь Совбеза, "мы видели в Москве 6 мая этого года". Подобные противоправные действия, считает Патрушев, были направлены на расшатывание внутриполитической ситуации в стране.

"В этих условиях на государственном уровне были приняты необходимые меры по поддержанию стабильности", - рассказал Патрушев. В том числе были внесены поправки в законодательство и прекращена деятельность ряда неправительственных организаций, которые напрямую финансировались из-за рубежа, в частности, за счет средств госдепартамента США.

Предпринятые своевременные меры, убежден Патрушев, доказали свою эффективность и силам правопорядка удалось "строго в рамках закона обеспечить защиту населения". "Ситуация предельно ясна. Известны и «режиссеры», и спонсоры антиправительственных акций, которые от своих планов отказываться не собираются", - подчеркнул секретарь Совета безопасности. Но предпосылки к возможным «цветным» революциям отсутствуют и есть уверенность, завери Патрушев, что осуществления подобных сценариев в России удастся не допустить.

Напомним, 6 мая согласованная с властями акция завершилась столкновениями оппозиционеров и полиции на Болотной площади, пострадали десятки человек, в том числе сотрудники правоохранителных органов. Нескольких представителей оппозиции были впоследствии арестованы, в их отношении возбуждены уголовные дела.

Новости партнеров