Навальный нашел объяснение новым претензиям со стороны СК

Оппозиционер Алексей Навальный прокомментировал заявление Следственного комитета России о том, что его проверят на причастность к приватизации по заниженной стоимости 25,5% акций Уржумского спиртоводочного завода в Кировской области.

«Во-первых, Следственный комитет придерживается стратегии «Ни дня без нового дела», и в каждом новом пресс-релизе они обязательно должны упоминать меня. Во-вторых, его [завод] приватизировали спустя полтора-два года после того, как я уехал из Кировской области. Это общеизвестно и находится в большом количестве открытых источников», - заявил Навальный во вторник, 18 декабря, агентству «Интерфакс».

Оппозиционер говорит, что всегда последовательно выступал против приватизации завода, который был одним из крупнейших налогоплательщиков Кировской области. Предприятие приватизировали уже после того, как Навальный уехал из региона.

«Это такой язык общения. Они говорят: «Мы на тебя сейчас повесим все преступления, которые происходят в России. Если ты невиновен и смог доказать это по одному делу, мы на тебя навесим десять других, и ничем другим ты не будешь заниматься, кроме как походами в Следственный комитет», - объяснил Навальный действия Следственного комитета.

Напомним, по версии следствия, бывший директор департамента госсобственности Кировской области Константин Арзамасцев подписал распоряжение о приватизации 25,5% акций Уржумского спиртзавода путем их продажи на аукционе по существенно заниженной начальной цене в 95,37 млн рублей. Чиновник прекрасно знал, что это одно из самых прибыльных в России, спиртоводочных предприятий, госдоля не может стоить меньше 197 млн рублей, но в итоге акции были проданы за 98,37 млн рублей. Сомнительная сделка, из-за которой бюджет недополучил как минимум 99 млн рублей, привлекла внимание следствия в ходе расследования дела о растратах в «Кировлесе». СК обещал проверить бывшего советника губернатора Кировской области Алексея Навального на причастность к приватизации завода.

Между тем в минувшую пятницу, 14 декабря, Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере и легализации преступных доходов (ст. 159 и 174 УК РФ) против Алекскея Навального и его родного брата Олега. Их обвиняют в хищении 55 млн рублей при заключении контракта на грузоперевозки с «торговой компании с иностранным участием».

Новости партнеров