Депутат Лахова посоветовала министру Ливанову не вмешиваться в проблему сирот

Депутат от «Единой России» Екатерина Лахова, ставшая инициатором поправок о запрете на усыновление гражданами США российских сирот, прокомментировала заявление министра образования и науки Дмитрия Ливанова, который критически отнесся к подобной идее.

Напомним, Госдума может принять «Закон имени Димы Яковлева», который введет визовые и финансовые санкции против американцев, нарушивших права граждан РФ, а также запретит им усыновлять детей из России. Документ должен стать ответом на «Акт Магнитского», который закрывает въезд в Америку российским чиновникам, причастным, по мнению властей США, к гибели в СИЗО аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского. Намерения думцев вызвали широкий общественный резонанс, многие высказали несогласие с идеей о полном запрете на усыновление российских детей американцами, поскольку это может лишить шанса на достойную жизнь многих сирот-инвалидов. «Логика как бы «око за око», но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», - заявил, в частности, министр Ливанов. Депутат Лахова не согласна с членом правительства.

«Я давно критикую Ливанова за то, что он не понимает, что такое Министерство образования. Он иногда заявления делает, не продумывая, не понимая проблемы. Если бы он был умный, здравый, то первым шагом при назначении избавился бы от несвойственных функций. Какое отношение Министерство образования имеет к проблемам сирот? Ну и что, что там детские дома? Во многих регионах детские дома передают в другие ведомства», - заявила Лахова в интервью «Известиям».

«Дмитрий Ливанов должен в первую очередь сказать, что это не функция Министерства образования - заниматься сиротами. Проблемы детей в усыновленных семьях никак не контролируются, никто этим не занимается. Вырос процент возврата детей в детдома», - добавила член партии «Единая Россия».

По мнению Лаховой, прежний министр образования Андрей Фурсенко был «более грамотный». «И по поводу сирот в положении министерства было прописано: опека и попечительство. Министр нынешний не понимает, что федеральный банк данных по сиротам находится в министерстве, агентства, которые мы запрещаем, тоже связаны с министерством. Ведь не одно было дело, когда выяснялось, что органы образования в регионах и органы опеки задействованы в коррупционных схемах по усыновлению детей. Министр образования пусть сначала разберется в проблеме, а потом будет давать комментарии, нравится ему что-то или не нравится», - заключила депутат.

Новости партнеров