Думский комитет распространил «закон Димы Яковлева» на весь мир

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал депутатам нижней палаты расширить санкции в отношении США, предусмотренные так называемым «законом Димы Яковлева», на любые государства, нарушающие права россиян.

Соответствующая поправка депутата-единороссса Михаила Старшинова была поддержана депутатами комитета, сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника аппарата комитета.

Согласно поправке Старшинова, действие законопроекта будет распространено на граждан тех государств, которые приняли решение о запрете въезда на их территорию россиян и аресте их активов по мотиву их причастности к нарушениям прав человека.

Напомним, так называемый «закон Димы Яковлева» стал российским ответом на «акт Магнитского», принятый Сенатом США 6 декабря. «Закон Магнитского» предусматривает визовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека.

Российский законопроект-ответ американским законодателям был принят в первом чтении 14 декабря. Его второе чтение состоится в Госдуме в среду, а третье чтение намечено на пятницу.

Российский вариант закона вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США политических НКО. Кроме того, согласно законопроекту, гражданин России, имеющий в качестве своего второго гражданства гражданство США, более не сможет руководить НКО на территории России или в международном подразделении этой организации.

17 декабря думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству принял поправку к этому законопроекту, которая запрещает американцам усыновлять российских детей.

Единороссы назвали документ «законом Димы Яковлева» в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле.

Новости партнеров