Путин с пониманием отнесся к ответу на «акт Магнитского»

Президент России Владимир Путин с пониманием относится к инициативе депутатов Госдумы, предлагающих в ответ на принятый в США «акт Магнитского» запретить усыновление детей из России американскими гражданами. Об этом среду сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«С учетом известных антироссийских проявлений президент России Владимир Путин с пониманием относится к позиции, занимаемой российскими законодателями», - цитирует РИА Новости заявление Пескова.

Жесткая и эмоциональная реакция российских парламентариев на принятый американскими конгрессменами «акт Магнитского», по словам Пескова, вполне понятна. Разумеется, подчеркнул тем не менее он, "линия исполнительной власти более сдержанная".

В среду Госдума подавляющим большинством голосов (было подано 2 голоса против при одном воздержавшемся) одобрила включение проекта «закона Димы Яковлева» в повестку дня своего заседания. До начала заседания, представители всех четырех парламентских фракций высказались за принятие подготовленного ко второму чтению проекта закона, предусматривающего запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Напомним, 6 декабря 2012 года Сенат США принял так называемый «акт Магнитского», предусматривающий введение визовых и экономических санкций в отношении российских чиновников, причастных, по мнению США, к гибели в СИЗО Магнитского и другим нарушениям прав человека.

В ответ Госдума подготовила законопроект, который единороссы назвали «законом Димы Яковлева». Российский вариант закона предусматривает санкции в отношении граждан США, якобы причастных к ущемлению прав россиян. 17 декабря думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству принял поправку к этому законопроекту, которая запрещает американцам усыновлять российских детей и деятельность на территории РФ органов и организаций по подбору и передаче детей на усыновление американским гражданам.

Между тем, это решение уже вызвало негативную реакцию со стороны целого ряда общественных организаций и политиков. В том числе, отрицательно о возможности появления в законе такой нормы высказывались глава МИД РФ Сергей Лавров, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, российский омбудсмен Владимир Лукин, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Новости партнеров