К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин с пониманием отнесся к ответу на «акт Магнитского»


    Президент России Владимир Путин с пониманием относится к инициативе депутатов Госдумы, предлагающих в ответ на принятый в США «акт Магнитского» запретить усыновление детей из России американскими гражданами. Об этом среду сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

    «С учетом известных антироссийских проявлений президент России Владимир Путин с пониманием относится к позиции, занимаемой российскими законодателями», - цитирует РИА Новости заявление Пескова.

    Жесткая и эмоциональная реакция российских парламентариев на принятый американскими конгрессменами «акт Магнитского», по словам Пескова, вполне понятна. Разумеется, подчеркнул тем не менее он, "линия исполнительной власти более сдержанная".

     

    В среду Госдума подавляющим большинством голосов (было подано 2 голоса против при одном воздержавшемся) одобрила включение проекта «закона Димы Яковлева» в повестку дня своего заседания. До начала заседания, представители всех четырех парламентских фракций высказались за принятие подготовленного ко второму чтению проекта закона, предусматривающего запрет на усыновление российских детей гражданами США.

    Напомним, 6 декабря 2012 года Сенат США принял так называемый «акт Магнитского», предусматривающий введение визовых и экономических санкций в отношении российских чиновников, причастных, по мнению США, к гибели в СИЗО Магнитского и другим нарушениям прав человека.

    В ответ Госдума подготовила законопроект, который единороссы назвали «законом Димы Яковлева». Российский вариант закона предусматривает санкции в отношении граждан США, якобы причастных к ущемлению прав россиян. 17 декабря думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству принял поправку к этому законопроекту, которая запрещает американцам усыновлять российских детей и деятельность на территории РФ органов и организаций по подбору и передаче детей на усыновление американским гражданам.

    Между тем, это решение уже вызвало негативную реакцию со стороны целого ряда общественных организаций и политиков. В том числе, отрицательно о возможности появления в законе такой нормы высказывались глава МИД РФ Сергей Лавров, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, российский омбудсмен Владимир Лукин, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+