Минобрнауки пообещало РГТЭУ перепроверить итоги мониторинга вузов

Министерство образования и науки РФ обещает перепроверить результаты мониторинга вузов, признавшего Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ) неэффективным. Результаты мониторинга послужили основанием для принятия решения о реорганизации вуза. В знак протеста студенты в среду вечером объявили забастовку.

"Только что закончилась встреча со студентами РГТЭУ. Мы пообещали рассмотреть требования студентов РГТЭУ, перепроверить результаты мониторинга", - цитирует "Интерфакс" заявление директора департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики министерства Александра Страдзе, сделанное им журналистам в среду.

Он отметил, что министерство намерено принять все возможные меры, чтобы забастовка студентов прекратилась. Тем не менее он сказал, что, по всей вероятности, РГТЭУ будет присоединен к одному из семи московских вузов, обучающих по этим направлениям.

Он пояснил, что студентам не следует опасаться, что их выгонят на улицу - все права студентов обеспечены, они продолжат обучение по тем же направлениям. А студенты, обучающиеся на внебюджетном отделении, по словам Страдзе, будут платить те же деньги, что и раньше.

Страдзе рассказал, что РГТЭУ был отнесен к вузам с признаками неэффективности из-за низкого среднего балла ЕГЭ поступивших студентов и низкого качества научной работы преподавателей. Кроме того преподавание в вузе осуществляется по устаревшим методикам, не востребованным молодежью, и многие студенты уходят из вуза "в более интересные сферы жизни".

Страдзе не исключил, что администрация вуза может агитировать студентов продолжать забастовку. "Подозрения такие всегда есть, но мне не хотелось бы это комментировать", - сказал он.

Со своей стороны председатель студенческого совета РГТЭУ Алина Артамонова пообещала, что забастовка студентов будет продолжена. "Нас услышали. Но мы хотим сохранить вуз и будем бороться за него", - заявила она.

Напомним, в ночной забастовке, которая прошла в ночь со вторника на среду, приняли участие около 400 студентов. Они требовали скорректировать результаты мониторинга работы университета и "заморозить" процесс реорганизации вуза до проведения повторной оценки его эффективности.

Напомним, 1 ноября 2012 года Министерство образования и науки опубликовало результаты мониторинга деятельности 541 государственного вуза и 994 филиалов. По итогам мониторинга у 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности.

Министерство разделило список неэффективных вузов и филиалов на 3 группы. В первую группу попали учреждения с признаками неэффективности, связанными со спецификой их деятельности. Это в основном архитектурно-художественные, театральные, транспортные вузы и филиалы. Вторая - вузы и филиалы, для которых до конца года должны быть разработаны программ развития, согласованных с учредителем и регионом. Третья - неэффективные образовательные учреждения, которым предстоит реорганизация.

Новости партнеров