Матвиенко советует депутатам не спешить с принятием «закона Димы Яковлева»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что «закон Димы Яковлева» о запрете усыновления российских детей гражданами США требует изучения и торопиться с его принятием не следует.

"Вопрос о запрете на усыновление требует дополнительного обобщения, дополнения и выводов, на эмоциях принимать такие решения нельзя", - цитирует РИА Новости заявление Матвиенко, сделанное ею в среду для журналистов

Она порекомендовала "успокоиться и без эмоций очень серьезно взвесить этот вопрос".

При этом Матвиенко подчеркнула, что Совет Федерации пока еще не выработал позицию по этому закону. "Мы будет обсуждать этот вопрос, пока в палате мы его не обсуждали", - сказала она.

По мнению Матвиенко, все россияне "возмущены и потрясены" не только фактами гибели российских детей в приемных американских семьях и жестокого обращения с ними, но также и "неадекватной реакцией" американского правосудия на подобные инциденты, которые нередко выносит слишком мягкие приговоры.

Тем не менее в США есть и добропорядочные граждане, которые принимают российских детей, помогают с их лечением, заметила Матвиенко.

По словам спикера верхней палаты российского парламента, абсолютное большинство членов Совфеда выступают за принятие ответных мер на "акт Магнитского". "Но речь идет о редакции первого чтения", - подчеркнула Матвиенко.

Напомним, законопроект в ответ на принятый в США "акт Магнитского" устанавливает визовые и финансовые санкции в отношении граждан США, нарушающих права россиян. В первом чтении документ был принят 14 декабря. Ко второму чтению, которое запланировано на среду, парламентарии намерены внести в документ поправку, запрещающую гражданам США усыновлять российских сирот, а также предусматривающую закрытие на территории РФ агентств по подбору и передаче детей на усыновление американским гражданам, и денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних.

Новости партнеров