Медведев прокомментировал ответ на «акт Магнитского»

На встрече с «единороссами» премьер туманно изложил свою позицию по скандальной инициативе об асимметричном ответе США в форме запрета на усыновление. Россия сама должна решить проблему сиротства, уверен глава правительства

Дмитрий Медведев в среду вступил в общественную полемику вокруг законопроекта, призванного стать российским ответом на так называемый «акт Магнитского». Премьер-министр прокомментировал скандальную поправку о запрете усыновления для граждан США на расширенном заседании высшего и генерального советов «Единой России».

По его мнению, иностранное усыновление — «следствие слабого внимания государства и общества к сиротам, следствие, если хотите, просто нашего равнодушия». Медведев признал, что ситуация выглядит «печально, но об этом нужно говорить прямо».

Единороссам, которые всей фракцией поддерживают законопроект в его жесткой редакции с вето на усыновление, премьер предложил «подготовить партийный проект на эту тему». По его словам, речь идет не только о проблеме усыновления, но и о жизни в детских домах, которая «должна быть не убогой, а как минимум комфортной».

Медведев выразил уверенность в том, что Россия в состоянии сама решить проблему сиротства. «В конце концов, у нас уже сегодня достаточно благополучное общество», — цитирует премьера «Интерфакс». У властей «есть средства этим заниматься, а наши люди готовы заниматься усыновлением, помощью таким детям», добавил глава правительства.

Он отметил, что «дело тут не в межгосударственных спорах и не в наших личных позициях». «Я думал здесь много чего сказать, но не буду, воздержусь, я когда-то все это говорил, общаясь с президентом (США Бараком) Обамой», — признался премьер.

По его словам, «главное абсолютно в другом: все мы — и должностные лица, и гражданское общество, включая общественные движения и партии, ответственны за ситуацию с сиротами в нашей стране, — именно мы, а не какие-то иностранцы».

В стране «очень много сирот, если сравнить нас с другими развитыми экономиками, именно поэтому их и забирают в приемные семьи за границей». «Ну а сами-то мы где?» — резюмировал свое выступление вопросом Медведев.

В среду Госдума голосует за законопроект — ответ на «акт Магнитского» во втором чтении. На пятницу запланировано третье. Президент России Владимир Путин свою позицию по этому вопросу изложит на завтрашней большой пресс-конференции. Против документа в его текущей редакции выступили глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, вице-премьер Ольга Голодец, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Минфина Антон Силуанов и министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов.

Новости партнеров