Александр Лебедев прекратил финансирование «Новой газеты»

Миллиардер Александр Лебедев (№89 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены Росии - 2012», состояние $1,1 млрд) прекратил финансирование столичной "Новой газеты".

"Действительно, транш, который он перевел редакции в ноябре, на данный момент является последним", - цитирует "Интерфакс" заявление пресс-секретаря издания Надежды Прусенкова.

В газете прекращение финансирования связывают с уголовным делом по статье "хулиганство", которое возбуждено в отношении Лебедева, который в прямом эфире одной из телепередач ударил своего оппонента Сергея Полонского. "У него нет возможности поддерживать нас дальше", - заявила агентству Прусенкова.

В изании при этом рассчитывают, что со временем Лебедев сможет восстановить финансирование газеты. "Мы продолжаем общаться, от нас он не отказывается и при первой же возможности возобновит финансирование", - заявила Прусенкова.

Она рассказала о том, что газеты в настоящий момент ведет о дополнительном инвестировании, но не стала уточнять с кем именно.

Напомним, потасовка между Лебедевым и Полонским случилась в сентябре 2011 года на съемке программы "НТВшники". Позднее Лебедеву предъявили обвинения в п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, социальной или религиозной ненависти или вражды), также п.п. «а,б» ч. 2 ст. 116 УК (побои). В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что обвиняемый нанес удар своему оппоненту из-за "резкой политической антипатии". Миллиардеру грозит наказание от штрафа в 300 000 рублей до лишения свободы на срок до пяти лет.

"Новая газета" издается с апреля 1993 года. Контрольный пакет акций принадлежит коллективу издания, а 49% с 2006 года - Александру Лебедеву и экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву (последнему - 10%).

Новости партнеров