Лавров высказался против запрета на усыновление американцами российских детей

Министр иностранных дел Сергей Лавров снова высказался против запрета на усыновление гражданами США сирот из России.

В интервью телеканалу Euronews, которое было записано 19 декабря и появилось на сайте МИД 20 декабря, Лавров сказал: «Не думаю, что мы должны запрещать усыновление американскими семьями российских детей».

По его словам, Москва была близка к тому, чтобы ввести запрет, когда не получалось заключить с американцами Соглашение о сотрудничестве в области международного усыновления. Однако теперь документ подписан и вступил в силу, хотя еще не прошел проверку «временем и конкретными делами».

Во вторник, 18 декабря, глава МИД уже высказывался против запрета на усыновление. «Это неправильно, и я уверен, что в конечном итоге Госдума примет взвешенное решение», - заявил он в ответ на вопрос «Интерфакса».

Напомним, Госдума намерена в пятницу принять «Закон имени Димы Яковлева», который, в частности, запретит гражданам США усыновлять российских сирот. Таким образом, депутаты отреагировали на принятый в США «Акт Магнитского», который вводит визовые и экономические санкции против чиновников из России, причастных, по мнению, американских политиков к смерти аудитора Hermitage Capital. Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции 20 декабря назвал адекватным ответ Думы на действия США.

Новости партнеров