Владимир Коган уходит с поста главы Госстроя

Бывший совладелец Промстройбанка во второй раз уходит с госслужбы. Вместе с Коганом в отставку собрались и пять его заместителей

Руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстрой) Владимир Коган (№172 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $550 млн) и пять его заместителей покидают свои должности. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Минрегионразвития и Госстрое. Депутат Госдумы Александр Хинштейн в микроблоге Twitter написал, что заявления об отставке написали Коган и его зам Илья Пономарев.

В пресс-службе Минрегиона информацию о кадровых изменениях пока не подтверждают. В ведомстве уточнили, что Коган и его заместители находятся на своих рабочих местах. Глава Госстроя может официально покинуть должность в последний рабочий день года — 29 декабря.

По сведениям «Ведомостей», решение об уходе Коган принял из-за нежелания продолжать работу на госслужбе и недовольства статусом агентства как ведомства, подчиненного Минрегиону. В министерстве в октябре сменился руководитель — после критики Владимира Путина пост покинул Олег Говорун, а на его место пришел бывший костромской губернатор Игорь Слюняев.

Одной из причин отставки Говоруна источники называли его аппаратный конфликт с Коганом. Глава Госстроя — некогда официально самый богатый чиновник страны, бывший совладелец Промстройбанка и давний знакомый Путина — возглавил новое федеральное агентство в июле, одновременно получив статус замминистра регионального развития.

В компетенцию Госстроя были переведены часть функций Минрегиона и распределение средств в объеме примерно 100 млрд рублей в год. Путин распорядился создать ведомство после вступления в должность президента в мае. Агентство стало госзаказчиком федеральных и ведомственных программ строительства. В подчинении у Госстроя — фонды ЖКХ и содействия жилищному строительству.

Коган в августе 2011 года уже уходил из Минрегиона после сдачи комплекса защитных сооружений от наводнений в Петербурге. Официально задекларированный доход Когана за 2010 год составлял более 820 млн рублей. Ему принадлежат доли в ряде петербургских компаний («Петровский литтл трэйд хаус», «Финанс телеком» и др.). Кроме того, на рынке Когана называют бенефициаром финансовой группы БФА. В прессе появлялась информация об интересе структур экс-чиновника к банку «Возрождение».

Коган пришел на госслужбу из банковского сектора. В 2000-е он вместе с партнером Давидом Трактовенко создал банковский холдинг, в который входили Промышленно-строительный банк, банк «Санкт-Петербург» и Международный банк Санкт-Петербурга. ВТБ в 2005 году приобрел у Когана и партнеров блокпакет акций Промстройбанка за $577 млн.

Новости партнеров