Депутаты грозят США «симметричным ответом» за их включение в «список Магнитского»

Включение российских депутатов в «список Магнитского» повлечет за собой ответные действия со стороны российских парламентариев, вплоть да запрета на въезд в Россию сенаторов, проголосовавших за принятие «акта Магнитского». Такое заявление сделал первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов, комментируя петицию на сайте Белого дома о включении российских депутатов, проголосовавших за «антимагнитский закон» в «список Магнитского».

«Как вы догадываетесь, если сейчас организовать сбор подписей за запрет въезда в Россию конгрессменов и сенаторов, которые голосовали за «список Магнитского», то это можно сделать достаточно быстро», - цитиует депутата РИА Новости.

По его словам, предложение включить российских депутатов в «список Магнитского» за их голосование по «закону Димы Яковлева» является беспрецедентным и может обернуться серьезными дипломатическими войнами.

«Если это дело дойдет до логического конца и мы будем списки с двух сторон расширять до бесконечности, то это может вызвать очень серьезные дипломатические войны, которые никому не нужны», - заявил Никонов.

Он отметил, что «в истории человечества еще не было случаев, когда законодателей подвергали санкциям за то, как они голосуют».

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, как и Никонов, считает, что в ответ на включение депутатов в «список Магнитского» Госдума может установить запрет конгрессменам на въезд в Россию.

«Это скандал весьма и весьма серьезный», - заявил он, отметив, что если американцы «будут настойчивы в своем желании этот скандал развивать, то, естественно, ответные меры не заставят себя ждать».

Напомним, 22 декабря на сайте Белого дома была опубликована петиция о включении в «список Магнитского» депутатов Госдумы, проголосовавших за «антимагнитский закон», который запрещает американцам усыновлять детей из России. Под петицей уже подписались более 30 000 человек. Поскольку петиция набрала более 25 000 подписей, она будет принята к рассмотрению администрацией США Барака Обамы.

Авторы петиции утверждают, что российские парламентарии «преступили все возможные границы человечности, ответственности и здравого смысла», «поставив под угрозу жизни и благополучие тысяч российских сирот».

Петиция появилась в ответ на так называемый «закон Димы Яковлева», принятый в Госдуме в пятницу в ответ на «акт Магнитского». Российский закон вводит запрет на усыновление российских детей американцами, и ряд мер, направленных на ужесточение законодательства в отношении политических НКО, которые, кроме прочего, теперь не смогут получать финансирование из США.

рейтинги forbes