Телеканал «Россия-1» обвинил Березовского в пяти убийствах

Телеканал «Россия-1» показал фильм «Березовский» и в нем связал имя опального олигарха с гибелью журналиста Влада Листьева, перебежчика из ФСБ Александра Литвиненко, бизнесмена Бадри Патаркацишвили, политиков Сергея Юшенкова и Владимира Головлева, а также с похищением бывшего кандидата в президенты Ивана Рыбкина, которого якобы также хотели убить.

Автором фильма стал бывший ведущий программы «Вести» Андрей Кондрашов. В документальной ленте показаны интервью бывших коллег Березовского.

Как утверждает «Россия-1», в середине девяностых Березовский был автором идеи о создании общественного телевидения, поскольку «уже тогда понимал значение информационных войн». Люди в руководство ОРТ подбирались по принципу личной преданности олигарху. Из этого ряда выбивались лишь несколько человек, в том числе Владислав Листьев, «которого не вгоняли в трепет связи Березовского с окружением Ельцина». Он затеял хозяйственную реформу, «стремясь навести порядок в рекламных потоках». Бывший директор ФСБ Николай Ковалев говорит в фильме, что «теневой рекламный бизнес, в который вмешался Листьев, мог послужить основой для принятия решения о его устранении», и замгенпрокурора Олег Гайданов решил задержать Березовского в качестве подозреваемого.

«Когда убили Влада Листьева, то первый приезжал «Березовский» оправдываться, обычно вор громче всех кричит: «Держи вора», - сказал бывший начальник службы безопасности президента Александр Коржаков. «Не случайно нужно устанавливать мотив, кому это, собственно, было выгодно. А выгодно это было, безусловно, Березовскому и тем компаниям, которые контролировали рекламный рынок вместе с ним», - добавил депутат Андрей Луговой.

Кондрашов заметил, что причастность Березовского к убийству не была доказана, а «следователь, объявивший о раскрытии преступления и запросивший ордер на аресты ряда известных лиц, был отправлен в принудительный отпуск».

Авторы фильма называют Березовского возможным заказчиком убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, сбежавшего в Великобританию.

«Убил его Березовский, однозначно. Березовский очень жадный и для него потратить свои деньги, а тут все-таки кормить целую семью, да еще с претензиями, а Литвиненко был такой с сумашедшинкой - он мог попросить побольше и пошантажировать. Эта смерть была выгодна только ему, не при чем тут наше ФСБ», - заявил Коржаков. Он добавил, что олигарх не раз «уговаривал» его устранить известных персон: Юрия Лужкова, Владимира Гусинского, Иосифа Кобзона.

Причастен Березовский, по мнению авторов фильма, и к смерти бизнесмена Бадри Патаркацишвили: родственники и адвокаты Патаркацишвили сообщали, что в день смерти тот встретился с российским олигархом, который подсыпал ему в рюмку с коньяком флюроцетрат натрия. Препарат вызывает обширный инфаркт и не выявляется при вскрытии. Адвокат Патаркацишвили Эммануил Зельцер заявил, что его подзащитный «начал уставать от выходок партнера и трат общих денег на финансирование абсурдных революций в России» и решил прекратить сотрудничество. «Через три дня после смерти Патаркацишвили Березовский подписывает договор с его вдовой, по которому умудряется получить половину активов покойного», - заключает Кондрашов.

Создатели фильма обвиняют Березовского и в причастности к убийству сопредседателей партии «Либеральная Россия» Владимира Головлева и Сергея Ющенкова. «Мы прекрасно помним: и один, и другой были убиты возле своих подъездов. Я думаю и не исключаю, что за всеми этими людьми, которые погибли, стоит Березовский», - говорит Луговой.

За убийство Юшенкова был осужден его однопартиец Михаил Коданев, который« вины не признал, но и защищаться не пытался», напоминает Кондрашов. Коданев дал интервью из мордовской колонии, сказав, что Березовский и Патаркацишвили обещали ему $3 млн «за то, чтобы он молчал и сидел свой срок». Однако деньги так и не дошли, и помощь его семье прекратилась. Теперь Михаил Коданев требует новый суд, так как к убийству Юшенкова он якобы не имеет никакого отношения. Он утверждает, что смерть Юшенкова помогла Березовскому получить политическое убежище в Великобритании, с чем согласен и Луговой, который считает, что олигарху было нужно «продемонстрировать английской фемиде, что в России он преследуется не по экономическим, а политическим мотивам».

Наконец, журналисты телеканала «Россия-1» считают, что Березовский был причастен к похищению в 2004 году кандидата в президенты Ивана Рыбкина, которого могли убить во Львове на Украине. По данным Кондрашова, Рыбкина выманили из Москвы под предлогом тайной встречи с Асланом Масхадовыми: «кандидат мечтал в предвыборной гонке объявить о том, что остановит войну в Чечне». Бывший генпрокурор Украины Геннадий Васильев говорит, что «дирижеры преступления» находились за пределами республики. «Звучали фамилии Березовского и Патаркацишвили, которые были причастны к исчезновению Рыбкина. Отрабатывалась версия, что его могли физически устранить», - говорит Васильев. Экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко сказал, что есть «достоверная информация», что Рыбкина могли убить во Львове. Задумка была «гениально коварной», утверждает Кондрашов: если зарегистрированный кандидат в президенты бесследно исчезает, то по закону выборы отменяются, а все, кто баллотировался параллельно, теряют право снова выставлять кандидатуры. То есть якобы Путин заказал, а Кучма исполнил убийтсво Рыбкина, подставив «ненавистных ему западенцев». «Майдан бы начался раньше, и разъяренные западенцы пришли бы свергать преступника Кучму. А в это время в России отменяются выборы, Путин не имеет права снова баллотироваться, и власть временно переходит к премьер-министру Михаилу Касьянову - удобной фигуре для Березовского», - поясняет Кондрашов. Однако «профессионализм украинских спецслужб» не позволил совершиться преступлению, а Рыбкин отказался от своих первых заявлений о похищении, получив деньги от Березовского, заключают создатели фильма.

Новости партнеров