Евтушенков призвал Индию к большей прозрачности на рынке связи

Индия нуждается в более прозрачных правилах для сделок по поглощению местных операторов связи. Такое заявление в комментарии агентству Bloomberg сделал владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (№21 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $6 млрд). Структуры предпринимателя борются за восстановление лицензий на беспроводную связь, а особую актуальность эта тема приобретает на фоне официального визита в Нью-Дели Владимира Путина.

«Индустрия не может быть успешной с десятком операторов, сражающихся за рыночную долю, очевидно, необходима консолидация», — констатировал миллиардер. По его словам, правительству Индии пора сделать более прозрачным регулирование отрасли, включая сектор слияний и поглощений.

Верховный суд Индии еще в феврале в рамках громкого антикоррупционного разбирательства аннулировал действие 122 разрешений для операторов связи. После отзыва лицензии должны были быть перераспределены правительством Манмохана Сингха на открытых аукционах. Однако через эти процедуры государство в прошлом месяце выручило менее чем четверть от запланированного дохода в $7,3 млрд. Тем не менее, торги 2008 года, по результатам которых рынок функционировал на протяжении более трех лет, суд счел коррумпированными из-за того, что некоторые покупатели благодаря «власти денег» получили возможность «манипулировать системой».

Оператор Sistema Shyam TeleServices Ltd (SSTL), через который на индийском рынке работала корпорация Евтушенкова, осталась в стороне от ноябрьского аукциона и теперь рискует окончательно потерять лицензию на работу в стране 18 января 2013 года. Поэтому для АФК «Система» крайне своевременным оказался визит в Нью-Дели российского президента — на переговорах с Сингхом тот получит возможность защитить интересы отечественного игрока, говорит аналитик ФК «Открытие» Александр Венгранович. К тому же 17% SSTL принадлежит правительству РФ.

Сама АФК ранее уже подала апелляцию на судебное решение. «Система» далеко не единственный влиятельный игрок, лишившийся разрешения на работу в Индии, — в аналогичной ситуации оказались норвежская Telenor, эмиратская Etisalat и Idea Cellular миллиардера Кумара Мангалама Бирла. Из-за завышенных расценок на лицензии статус национальных операторов потеряли даже такие гиганты, как Vodafone и Bharti Airtel. Эти компании теперь не смогут работать в Нью-Дели и Мумбаи.

«Наша ситуация особая. В 2008 году Sistema Shyam являлся единственным оператором, который претендовал в Индии на диапазон частот CDMA. Местные регуляторы никогда не заявляли, что эти частоты пользуются столь же высоким спросом, что и GSM».

В сентября в прессе появилась информация о планах покупки «Системой» за $3 млрд Aircel Cellular — индийского подразделения малайзийской Maxis Communications Bhd. Евтушенков стратегические планы развития в Индии комментировать не стал до тех пор, пока судебные инстанции не примут окончательное решение по вопросу присутствия в стране структуры АФК.

Во время визита Путина «Система» также может подписать соглашения с оператором фиксированной связи Bharat Sanchar Nigam и компанией Tata Consultancy Services в рамках контрактов по системе ГЛОНАСС.

Новости партнеров