Ученый совет РГТЭУ присоединился к забастовке студентов

Ученый совет Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) поддержал забастовку студентов и вводит в вузе режим чрезвычайной ситуации.

"Одобрить и поддержать протестные акции студентов РГТЭУ", - говорится в решении ученого совета, опубликованном в понедельник на сайте университета. Также ученый совет объявляет в РГТЭУ режим чрезвычайной ситуации и предлагает преподавателям и студентам принять все возможные меры "по защите традиций вуза, чести и достоинства коллектива и отдельных его членов".

Кроме того, решение ученого совета, подписанное в том числе ректором университета Сергеем Бабуриным, предлагает считать незаконным приказ Минобрнауки о реорганизации РГТЭУ и присоединении его к РЭУ им. Г.В.Плеханова. И собирается обратиться к президенту Владимиру Путину, правительству РФ и генпрокурору России с требованием отмены этого приказа.

Напомним, забастовка студентов РГТЭУ началась 18 декабря 2012 года с требованием ликвидации «черных списков» вузов и устранения фальсификаций в отношении РГТЭУ в мониторинге, проведенном Минобрнауки. Ректорат не препятствовал акции.

В четверг, 20 декабря, студенты объявили о прекращении акции. День спустя Минобрнауки сообщило, что РГТЭУ решено присоединить к Российскому экономическому университету имени Плеханова.

Студенты возмутились, и наметили продолжение акция протеста, которая возобновится в понедельник в 18.00.

Напомним, 1 ноября Минобрнауки опубликовал список вузов, в которых обнаружены признаки неэффективности. Составлен он был на основании мониторинга 541 государственного вуза и 994 филиалов. В список вузов с признаками неэффективности попали два десятка московских вузов, среди них Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ).

Позднее министр образования и науки Дмитрий Ливанов пообещал, что в отношении вузов с признаками неэффективности будет проведена дополнительная проверка, по результатам которой будет принято решение об их дальнейшей судьбе.

В свою очередь ректор РГТЭУ Сергей Бабурин написал открытое письмо президенту Путину с просьбой разобраться в ситуации с вузом. Бабурин убежден, что при проведении мониторинга были допущены грубые искажения. А коллектив РГТЭУ принял решение подать иски в суды о защите чести и достоинства института, и обратиться в прокуратуру с просьбой проверить процедуру мониторинга.

Новости партнеров