Признан виновным один из фигурантов «дела «Кировлеса»

Суд в Кирове признал виновным гендиректора предприятия «Кировлес» Вячеслава Опалева, обвиняемого в растрате имущества компании. Его соучастником по этому делу проходит блоггер и оппозиционер Алексей Навальный.

«Суд признал достаточными собранные следствием доказательства и вынес обвинительный приговор в отношении Опалева, смягчив ему наказание с учетом заключенного досудебного соглашения», - сообщает СКР.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с делом, Опалев приговорен к четырем годам заключения условно с трехлетним испытательным сроком.

В ходе следствия Опалев признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В связи с этим уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и направлено в районный суд в городе Кирове, который, рассматривал его в особом порядке, отмечает СКР.

Что касается остальных соучастников этого дела, то, по утверждению ведомства, расследование в отношении них находится в завершающей стадии. «После проведения всех следственных и процессуальных действий оно также будет направлено в установленном законом порядке в суд», - сообщает СКР.

Обвиняемыми по «делу «Кировлеса» помимо Опалева проходят также Навальный и Петр Офицеров.

Напомним, в мае 2011 года главным следственным управлением СКР было возбуждено уголовное дело в отношении Навального по статье «причинение имущественного ущерба путем обмана». В СКР посчитали, что в 2009 году Навальный ввел в заблуждение директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева, склонив его к заключению невыгодного контракта. Якобы Навальный при этом представился советником губернатора Кировской области Никиты Белых, хотя на тот момент он уже не являлся таковым, и пообещал Опалеву поддержку со стороны властей региона. Следствие утверждает, что в мае-сентябре 2009 года у предприятия было похищено более 10 000 кб м лесопродукции, а бюджету области был нанесен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Доследственная проверка по этому делу продолжалась с августа 2009 года по конец января 2011 года. По заявлению помощника руководителя СУ СК РФ по Кировской области, состава преступления выявлено не было и в возбуждении уголовного дела было отказано. Однако центральный аппарат СКР отменил это постановление и передал материалы дела в СК по Приволжскому федеральному округу, который 3 марта 2011 года также отказал в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступления. 10 апреля 2012 года дело в отношении Навального было прекращено за отсутствием состава преступления.

Однако 29 мая 2012 года руководство Следственного комитета отменило постановление о прекращении уголовного дела. 31 июля Навальному было предъявлено обвинение в организации растраты имущества в ГУП «Кировлес» в особо крупном размере, которое предусматривает до 10 лет лишения свободы.

В отношении Навального избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Новости партнеров