закрыть

Евросоюз передал России единый список документов для получения шенгенской визы

Представители ЕС официально передали России единый список документов, необходимых для получения шенгенской визы, начиная с 14 января 2013 года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Министерства иностранных дел РФ.

Как отмечает российское внешнеполитическое ведомство, этот шаг был совершен в рамках реализации Соглашения между Россией и ЕС об упрощении выдачи виз, заключенного в 2006 году, и стал результатом долгой и плодотоворной совместной работы.

Представители дипведомства обещают, что соотвесттвующий перечень будет размещен на сайтах всех посольств и генеральных консульств стран-членов ЕС, а также на консульском информационном портале МИД России в разделе «Информация для выезжающих за границу».

В настоящее время каждая страна Шенгенской зоны предъявляет свои требования к документам, необходимым для получения визы.

В то же время стало известно, что ряд стран Восточной Европы упростит порядок въезда россиян. Так, глава МИД Словакии в интервью местным СМИ пообещал выдавать двухлетние мультивизы российским гражданам, собирающимся посетить эту страну в качестве туристов или для ведения бизнеса, причем срок оформления таких виз составит не более нескольких дней. Приблизительно по такому же пути пойдет Чехия: возможность получить мультивизу на год получат россияне, отправившиеся в страну с туристической целью или на лечение. Однако здесь круг претендентов ограничен людьми, в прошлом уже получавших как минимум две однократные шенгенские визы или одну многократную.

Новости партнеров