Следственный комитет просит лишить неприкосновенности депутатов Михеева и Ширшова

Следственный комитет России направил в Генеральную прокуратуру необходимые документы для внесения в Государственную Думу представлений о лишении Олега Михеева и Константина Ширшова депутатской неприкосновенности. Ведомство Александра Бастрыкина установило причастность парламентариев к громким преступлениям.

Так, СК выявил, что член «Справедливой России» Михеев причастен к неправомерному завладению 14 объектов «Волгоградского моторостроительного завода» на сумму более 500 млн рублей и покушению на хищение путем мошенничества 2,1 млрд рублей у «Промсвязьбанка». Депутат также препятствовал осуществлению правосудия.

В конце октября «Промсвязьбанк» и «Номос-банк» обвинили Михеева в попытке хищения у них средств. В ответ депутат заявил, что ПСБ осуществил «рейдерский захват» его активов в интересах сенатора Дмитрия Ананьева.

Что касается коммуниста Ширшова, то СК установил его причастность к делу о попытке продать бизнесмену за €7,5 млн место в избирательном списке «Единой России». Ранее по этому делу были осуждены экс-помощник депутата-эсера Константина Бесчетнова Владимир Мясин и экс-помощник эсера Александра Буркова Леонид Карагод. Мясин получил три года тюрьмы, Карагод - два с половиной. На скамье подсудимых находится еще один предполагаемый соучастник - Вадим Гуржий.

Ширшов, действуя в соучастии с Гуржием, Мясиным и Карагодом, 7 июля 2011 года получил от предпринимателя часть требуемой суммы в размере 66 млн рублей за обещание включить его в федеральный список кандидатов в Думу, утверждает Следственный комитет.

Новости партнеров