Сотруднику фонда «Город без наркотиков» предъявлено обвинение в смерти пациентки

Следственный комитет России по Свердловской области предъявил официальное обвинение 34-летнего сотруднику женского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» Игорю Шабалину.

Ему инкриминируются восемь эпизодов преступления по п.а ч. 2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору), а также один эпизод по ч.3 ст.127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По данным следствия, Шабалин вместе с вице-президентом фонда Евгением Маленкиным, который находится в международном розыске, незаконно лишили свободы девять женщин, которые содержались в женском центре в поселке Сарапулка. Одна из реабилитанток, 29-летняя Татьяна Казанцева, погибла, из-за того, что ей вовремя не оказали медицинскую помощь, в которой она остро нуждалась.

Все девять потерпевших были доставлены в реабилитационный центр «Город без наркотикова» по просьбе их родственников, но против воли самих девушек, утверждает СК. Сразу по прибытии в центр из запирали под замок в «карантин», а если женщины нарушали установленный там распорядок - заковывали в наручники. Чтобы реабилитантки не сбежали, за ними следили с помощью камер наблюдения, если девушкам все-таки удавалось покинуть центр, их принудительно возвращали.

Напомним, 2 ноября 2012 года в фонде «Город без наркотиков» прошли обыски. Начальник свердловского УБОП Константин Строганов заявил, что полицейские нашли «черную бухгалтерию» фонда, из которой следует, что «Город без наркотиков» получал «огромные деньги» от родственников реабилитантов. У фонда также была своя «боевая группа», которая захватывала людей по заказу их близких, сказали в МВД. Полицейские заявили, что «спасли» двоих человек, которых «Город без наркотиков» использовал как рабов. Вице-президент «Города без наркотиков» Евгений Малёнкин за несколько дней до обысков написал в ЖЖ, что уезжает в паломническую поездку по святым местам и отключает телефон. Он объявлен в международный розыск. Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман утверждает, что обыски проводились по прямому заказу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Новости партнеров