В Кремле недовольны работой правительства по исполнению путинских указов

В администрации президента недовольны работой правительства. Кремль считает, что кабмин недостаточно работает над выполнением предвыборных обещаний Владимира Путина, которые нашли отражение в его майских указах, и не проводит непопулярные реформы, хотя сейчас для этого наиболее благоприятный период.

Об этом рассказал газете «Ведомости» сотрудник администрации президента и признали чиновники аппарата правительства и федеральных ведомств.

Самые большие проблемы — с обеспечением населения доступным жильем и с развитием ЖКХ. В аппарате правительства говорят, что пока не приняты меры по поддержке многодетных семей, развитию арендного жилья, кардинальному улучшению качества ЖКХ, не утвержден полный перечень административных процедур в жилищном строительстве. Сотрудник Белого дома посетовал, что план деятельности правительства до 2018 г. и прогноз социально-экономического развития до 2030 г. также пока не утверждены. «Принятие решения перенесли на январь, чтобы учесть поручения президента из послания Федеральному собранию», — говорит источник.

В администрации президента рассказывают, что кабинет министров вовремя предоставляет отчеты по всем пунктам путинских указов, но зачастую меры, которые были приняты, недостаточны. При этом больше всего проблем было с предоставлением многодетным семьям земельных участков, обеспеченных инфраструктурой.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признает, что проблемы с выполнением майских указов есть, но сомневается, что это будет обсуждаться на встрече Путина с правительством 27 декабря. В правительстве внимательно относятся к поручениям президента, переносить сроки их исполнения запрещено, говорит пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

В Кремле создана рабочая группа по исполнению указов, которая собирается еженедельно. Ее возглавила помощник президента Эльвира Набиуллина.

Высокопоставленный чиновник администрации рассказал, что к правительству есть и другая претензия: оно не проводит непопулярные реформы. «Сейчас время для этих реформ, окно закроется после 2016 г., с наступлением нового электорального цикла», - отмечают в Кремле.

Источник в Белом доме признает, что правительство нужно подгонять, но напоминает, что кабмин уже принял целый ряд непопулярных решений, например, бюджетное правило, вводящее ограничения на использование нефтегазовых доходов. А вот приватизацию, которую население не поддерживает, а также сокращение бюджетных расходов на оборону, тормозит именно Кремль.

Критиковать легче, чем принять непопулярные решения, заключает высокопоставленный чиновник в правительстве: «Они говорят, а нам за эти решения отвечать». Однако, по его словам, отставок в кабинете министров пока не планируется.

Напомним, в начале декабря «Институт проблем глобализации» Михаила Делягина выпустил доклад, в котором говорится, что правительство Дмитрия Медведева, скорее всего, будет отправлено в отставку уже весной - в результате обострившейся межклановой борьбы в российской элите.

Новости партнеров