«Оборонсервис» расформируют из-за долга в 8 млрд рублей

ОАО «Оборонсервис», оказавшееся в центре коррупционного скандала, будет реформировано. Вместо него появится новая структура, а часть полномочий и предприятий оскандалившегося холдинга передадут другим ведомствам. Выяснилось, что «Оборонсервис» накопил долги на сумму более 8 млрд рублей.

Об этом рассказали «Известиям» сразу несколько высокопоставленных источников в правительстве и администрации президента. В самом «Оборонсервисе» комментировать данную информацию отказались. Минобороны не смогло оперативно предоставить официальный комментарий, однако информированные источники в ведомстве не исключают, что в следующем году в государственном холдинге произойдут серьезные структурные изменения, поскольку он показал свою неэффективность.

Летом в «дочерних» предприятиях «Оборонсервиса» была проверка, которая показала, что 350 компаний вместе должны бюджету и банкам более 8 млрд рублей. В числе должников оказались даже те предприятия, которые получают многомиллионные госзаказы. Источник в Федеральной налоговой службе пояснил, что проверка проводилась до коррупционного скандала - в рамках работы правительственной комиссии по предупреждению банкротства стратегических предприятий. Выяснилось, что десятки компаний находятся в состоянии банкротства или ликвидации. Например, долг ФГУП «Военно-морское строительное управление Северного флота Минобороны» - 1,136 млрд рублей, ОАО «Строительное управление Северо-Кавказского военного округа» - 359 млн рублей, ОАО «Строительное управление Дальневосточного военного округа» - 720 млн рублей, ФГУП «Строительное управление Ленинградского военного округа Минобороны» — 524,4 млн рублей, ОАО «206-й бронетанковый ремонтный завод» - 132 млн рублей.

В «Оборонсервис», созданный в 2008 году, вошли более 350 юрлиц, которые раньше подчинялись Службе тыла Минобороны и предприятию «Спецстрой». В холдинге работает 100 тыс. человек, активы составляют более 1 трлн рублей, 100% принадлежит Минобороны, совет директоров возглавлял лично бывший министр Анатолий Сердюков. До отставки Сердюкова критиковать работу «Оборонсервиса» в самом Министерстве обороны было не принято, однако теперь и в военном ведомстве говорят, что холдинг и его «дочерние» предприятия «Спецремонт» и «Авиаремонт» регулярно не справлялись с выполнением заказов. «В общей сложности невыполненных контрактов у нас на общую сумму около 14,5 млрд рублей. При этом стоимость ремонта техники за последние три года выросла в четыре раза», — рассказали в Минобороны.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок говорит, что в завышении стоимости заинтересованы акционеры компаний. «Раньше предприятия по ремонту авиационной техники подчинялись непосредственно ВВС, а также командующим округами, но сейчас они акционированы, и для них главное — выручка, а не обороноспособность, — считает эксперт. - Ни Счетная палата, ни парламент деятельность «Оборонсервиса» не контролировали, и теперь на выходе мы получили коррупционный скандал и многомиллиардные хищения».

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов поддерживает идею о серьезном расформировании «Оборонсервиса». «Мы кидаемся из крайности в крайность: то в Минобороны никогда не было аутсорсинга, то вдруг отдали на аутсорсинг все, ничего по большому счету заранее не просчитав, — говорит аналитик. — Прежде чем в очередной раз разрушить все до основания, нужно провести полный аудит «Оборонсервиса» и изучить все допущенные ошибки».

Напомним, в начале ноября было возбуждено дело о мошенничестве с распродажей объектов Минобороны. По обвинению в махинациях арестованы экс–глава юрслужбы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев, экс-глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее муж, бывший гендиректор окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Приближенная к Сердюкову Евгения Васильева, которая раньше возглавляла Департамент имущественных отношений Минобороны, сидит под домашним арестом. Сердюков в деле никак не фигурирует.

Новости партнеров