Правительство Медведева одобрило законопроект о бесплатной рыбалке

Правительство России одобрило проект федерального закона «О любительском рыболовстве», который был рассмотрен на заседании кабмина в четверг. На нем премьер Дмитрий Медведев назвал любительское рыболовство «резонансным вопросом», который является «частью нашего отдыха, да и нашей жизни, по сути», и заверил, что рыбная ловля как отдых и как хобби остается доступной и бесплатной для всех без исключения граждан. 90% водного фонда будет свободно от каких-либо коммерческих обременений, «так что проблем у тех, кто любит посидеть с удочкой, быть не должно».

Одновременно Медведев напомнил, что, естественно, будут предъявляться и определенные административные требования – специальные разрешения, особенно это касается вылова ценных пород рыб.

Законопроект «О любительском рыболовстве», по словам премьера, стал результатом совместной работы законодателей, общественных организаций и тех, кто вообще интересуется этим вопросом. Он прошел многократные публичные обсуждения и был представлен на рассмотрение правительства уже после проработки замечаний и дополнений.

Документ закрепляет право граждан свободно и бесплатно заниматься любительским рыболовством на объектах общего пользования, вводит нормирование вылова рыбы на одного рыболова-любителя, определяет ограничения на розничный оборот сетей и устанавливает запрет на реализацию электроловильных установок, применение которых влечет массовую гибель рыбы. Сети будут продаваться только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, получившим разрешение на вылов водных биоресурсов, а также рыболовам, имеющим именные разрешения.

Напомним, год назад рыбаки в России дружно высказались против введения платной рыбалки после того, как закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» ввел понятие «рыбопромысловый участок». Участки предоставлялись юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации спортивного и любительского рыболовства, за рыбалку там надо было платить. Норма начала действовать с 1 января 2011 года, и в результате в ряде регионов в свободном и бесплатном пользовании оказались лишь малопригодные для рыбалки водоемы или труднодоступные места на водоемах общего пользования. Тогда Генпрокуратура провела проверку и выявила свыше 500 нарушений законодательства в сфере организации любительского и спортивного рыболовства. Проверка указала на отсутствие единой правоприменительной практики в субъектах Федерации и наличие многочисленных нарушений, допускаемых органами государственной власти при формировании рыбопромысловых участков и предоставлении их в пользование. Для решения возникшей проблемы потребовалось вмешательство руководства страны. В январе 2012 года Владимир Путин встретился с общественными организациями рыболовов для обсуждения насущных вопросов.

Новости партнеров