Независимые правозащитники попросят Запад наказать авторов "антимагнитского" закона

Независимые правозащитники собираются обратиться к США и Европе с просьбой включить авторов «закона Димы Яковлева» в «список Магнитского». С подобной инициативой выступил Независимый совет по правам человека (НСПЧ), в который входят Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Александр Минкин и другие правозащитники.

НСПЧ намерен направить "рекомендательные письма в США и Совет Европы с юридической оценкой данного закона на предмет нарушения прав человека и просьбой включить инициаторов этого закона в список Магнитского", приводит "Интерфакс" заявление, распространенное советом.

Независимые правозащитники считают принятие Федеральным Собранием и подписание президентом Путиным "закона Димы Яковлева" решением политическим и античеловечным. По их предварительной оценке, закон нарушает Конституцию и Венскую конвенцию о дипломатических отношениях.

"Неадекватная реакция многих российских чиновников и депутатов Госдумы на принятие в США Акта Магнитского обернулась скоропалительным принятием закона, направленного против российских детей и, главное, детей-инвалидов", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, о создании НСПЧ было объявлено 17 декабря 2012 года, в него вошли правозащитники, не входящие в состав Совета по правам человека при президенте России.

Новости партнеров