Суд арестовал здания двух торговых центров в столице по делу Банка Москвы

Речь о ТЦ «Наутилус» на Никольской улице и «Весна» на Новом Арбате — по версии следствия, бенефициарами этих активов являлись Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин. Стоимость центров оценивается более чем в 200 млн рублей

Тверской районный суд в субботу наложил арест на два крупных торговых центра в столице в рамках дела о хищении средств из Банка Москвы. Об этом со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает РИА Новости.

По данным информагентства, речь идет о нежилом помещении по адресу: улица Никольская, дом 25, где расположен ТЦ «Наутилус», и имуществе по адресу: Новый Арбат, 19, где находится ТЦ «Весна». О приобретении Банком Москвы прав собственности на эти активы СМИ сообщали еще в 2008 году. В пресс-центре МВД уточнили, что стоимость торговых центром составляет более 200 млн рублей.

Уголовное дела по факту хищений средств Банка Москвы было возбуждено в 2010 году после отставки с поста мэра столицы Юрия Лужкова. По версии следствия, мошеннический характер имела сделка по выдаче кредита почти на 13 млрд рублей компании «Премьер Эстейт». Заемщик эти деньги потратил на покупку земельных активов у структур жены Лужкова Елены Батуриной. При этом перед выдачей ссуды правительство столицы выкупило допэмиссию акций кредитной организации на 15 млрд рублей.

Ключевыми обвиняемыми по делу стали бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин и его экс-заместитель Дмитрий Акулинин. Именно их в полиции назвали бенефициарами арестованных торговых центров. Оба банкира обвиняются в мошенничестве и скрываются от российского правосудия в Британии. Лужков и Батурина по делу проходят в статусе свидетелей.

В октябре Следственный департамент МВД сообщал, что в рамках расследования правоохранительные органы предпринимают усилия по наложению санкций на активы Бородина и Акулинина по всему миру. По подсчетам полиции, на сегодня уже арестовано имущества обвиняемых на сумму порядка $400 млн. Защита банкиров эти санкции оспаривает.

Бородин, помимо «большого» дела Банка Москвы, проходит обвиняемым еще по ряду эпизодов. В частности, он якобы лоббировал продажу двух акций Столичной страховой группы, из-за чего городское правительство лишилось контроля в этой компании и кредитной организации. Также, по версии следствия, Бородин совершил мошенническую сделку с акциями холдинга «Инвестлеспром» и похитил 6,7 млрд через схему кредитования подконтрольных ему офшорных структур.

Банкир все обвинения в свой адрес считает политически мотивированными. По его мнению, через уголовное преследование его вынудили пойти на сделку по продаже принадлежавшего ему пакета акций Банка Москвы бизнесмену Виталию Юсуфову, который позднее перепродал эту долю госбанку ВТБ, под контролем которого Банк Москвы находится теперь.

Новости партнеров