К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В готовящемся законе о выборах в Госдуму отсутствует порог явки избирателей


    В готовящемся к внесению в Думу законопроекте о парламентских выборах отсутствует норма о минимальном пороге явки избирателей, однако эта тема еще обсуждается, сообщил вице-спикер Госдумы, секретаря генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

    Закончили чтение тут

    «Это тема для обсуждения, в данной редакции, которая пока обсуждается, этого нет», - цитирует Неверова РИА Новости.

    Ранее о необходимости возвращения минимального порога явки избирателей на выборах губернаторов в 25% заявил глава Минвостокразвития Виктор Ишаев. Как сообщили в среду СМИ, эта идея находит поддержку в Кремле.

     

    Стоит отметить, что минимальный порог явки был отменен в 2006 году. До этого момента, выборы признавались состоявшимися только если на участки приходили минимум 20% избирателей на региональных выборах, 25% - на думских и 50% - на президентских.

    По словам Неверова, предложения о возвращении порога явки на выборах губернаторов звучат не только от Ишаева и все они «имеют место для обсуждения» в рамках идущего процесса по демократизации политической системы.

    «Я думаю, что ничего страшного не произойдет, если порог явки в принципе появится», - отметил единоросс. При этом Неверов считает, что минимальный порог может быть установлен на уровне 25%.

    «Есть те, кто говорит о 50-процентной явке, я думаю, это очень высокий предел, но если говорить о 25-30%, то это вполне приемлемая, обсуждаемая тема», - подчеркнул вице-спикер.

    Напомним, ранее в рамках своего обращения к федеральному собранию президент России Владимир Путин поручил кремлевской администрации совместно с ЦИК до марта разработать законопроект, предусматривающий проведение выборов в Госдуму по смешанной - мажоритарной и пропорциональной - избирательной системе, которая была отменена в 2005 году.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+