К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США выходят из «комиссии Макфола-Суркова»


    США выходят из Рабочей группы по вопросам гражданского общества, известной как «комиссия Макфола-Суркова». Об этом в пятницу заявил заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа.

    Закончили чтение тут

    Решение принято в свете недавних шагов правительства России по ограничению гражданского общества, приводит «Интерфакс» заявление Мелиа.

    Рабочая группа по вопросам гражданского общества Российско-американской двусторонней президентской комиссии была двусторонним механизмом содействия развитию гражданского общества. Американский дипломат пояснил, что так как в 2012 году правительство России предприняло действия, направленные против гражданского общества, то эта рабочая группа больше не нужна. Она более не является адекватным или эффективным форумом, который способствовал бы расширению и укреплению гражданского общества, пояснил свою мысль Мелиа.

     

    Высокопоставленный американский дипломат пообещал, что Вашингтон будет продолжать совместную работу в области прав человека как с российским правительством так и с представителями гражданского общества. Но США заинтересованы в том, чтобы эта совместная работа носила содержательный характер, подчеркнул Мелиа.

    Со своей стороны МИД России заявил, что пока не получил официального уведомления США о выходе из рабочей группы по вопросам гражданского общества Российско-американской двусторонней президентской комиссии. Как объяснило российское внешнеполитическое ведомство, пока эта информация доходила до Москвы в устной форме. "Никакого официального документа письменного о том, что в Вашингтоне принято решение выйти из этого формата диалога с российской стороной нами на сегодняшний день не получено", - заявил агентству уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.

    Долгов является сопредседателем российской части этой рабочей группы. Со стороны США сопредседателем является Томас Мелиа.

    Напомним, двусторонняя президентская комиссия РФ-США была создана в 2009 году по решению президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы. В рамках этой комиссии действует 20 рабочих групп, посвященных разным направлениям российско-американского взаимодействия. Одна из них -   по вопросам гражданского общества.

    Первыми сопредседателями этой рабочей группы стали советник президента США Майкл Макфол и первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Владислав Сурков. Поэтому группа получила неофициальное название «комиссия Макфола-Суркова».

     

    В настоящее время Макфол является послом США в России, а Сурков – вице-премьером по вопросам модернизации.

    В момент создания группа Суркова-Макфола и вся президентская комиссия представлялась наглядным свидетельством "перезагрузки" отношений России и США.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+