К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Депутаты примут извинения Познера за «госдуру»


    Депутаты Государственной Думы решили принять извинения телеведущего Владимира Познера, который 23 февраля назвал законодательный орган «госдурой».

    Закончили чтение тут

    Познер нелестно отозвался о народных избранниках 23 декабря в своей программе на Первом канале, комментируя принятие «антимагнитского» закона, запретившего гражданам США усыновлять российских сирот.

    В ответ зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой (ЛДПР), первый зампред комитета по делам национальностей Михаил Старшинов («Единая Россия»), зампред комитета по безопасности Олег Денисенко (КПРФ) и член комитета по обороне Игорь Зотов («Справедливая Россия») обратились к журналисту с открытым письмом, в котором пригрозили лишить его работы. Они  обещали в ближайшее время представить законопроект, который запретит работать на федеральных государственных телеканалах иностранным гражданам, «дискредитирующим своими высказываниями Россию и ее органы государственной власти». Познеру же, который, как известно, помимо российского, имеет еще гражданство США и Франции, депутаты посоветовали побыстрее найти работу у американских или французских коллег.

     

    В своей программе 27 января Познер заявил, что долго отсутствовал, за это время его персону много обсуждали, он уже однажды извинялся за свою оговорку и теперь делает это снова - «но только за эту оговорку». Источник, близкий к администрации президента, заявил газете «Ведомости», что во всей этой истории теперь найден компромис: Познер приносит извинения, депутаты перестают заниматься темой работы иностранцев на госканалах. По словам источника, Кремлю с самого начала не нравилась идея такого законопроекта, который напоминает цензуру. Кроме того, Познер считается в АП уважаемым человеком. Однако на фоне информационной атаки на Госдуму слова Познера были слишком резонансными, депутаты не могли их не заметить, и Кремль должен был поддержать народных избранников. К тому же ведущие госканалов должны понимать уровень ответственности свои высказывания, особенно в адрес органов власти.

    Чиновник из Кремля подтвердил, что знает о компромиссе. Инициатива в этой истории исходила от депутатов, и им решать, принимать ли извинения, говорит источник. В ближайшее время члены Госдумы выскажут свою позицию.

    Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что в Кремле действительно в курсе ситуации. Оскорбительные высказывания в адрес законодательной власти недопустимы, но и вмешиваться в политику подбора ведущих на телеканалах неправильно, говорит Песков. Он выразил надежду, что «так или иначе этот казус будет исправлен и урегулирован».

    Впрочем, единоросс Старшинов пока утверждает, что работа над законопроектом идет в плановом режиме.

    Наромним, это не первые претензии депутатов к Познеру. В ноябре 2012 года единоросс Илья Костунов был возмущен заявлениями ведущего по поводу ареста оппозиционера Леонида Развозжаева. Познер сказал, что в России нет правосудия, сравнив Следственный комитет с КГБ. Костунов направил письмо гендиректору Первого канала Константину Эрнсту с просьбой прояснить, совпадает ли официальная позиция телеканала с мнением телеведущего, а самого Познера призвал либо извиниться, либо доказать свои слова, либо уйти с «первой кнопки».

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+