К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Электронная карта заменит паспорт с 1 января 2015 года


С 1 января 2015 года вместо паспортов гражданам России начнут выдавать электронные пластиковые карты, на которые будут записаны персональные данные их владельцев, включая биометрическую информацию. В течение 10 лет такие карты должны будут полностью заменить бумажные паспорта россиян.

Закончили чтение тут

Такие планы содержатся в проекте Федерального закона «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ», опубликованном в понедельник на сайте Минэкономразвития.

Соответствующий законопроект был разработан ФМС России. Он должен вступить в силу с 1 января 2015. С этого момента будет введен 10-летний переходный период, в течение которого внутренние паспорта должны быть полностью заменены электронными картами. В течение этого периода внутренние паспорта будут действительны.

 

Как отмечается в законопроекте, электронная карта будет являться документом, удостоверяющим личность гражданина России на ее территории.

«Электронную карту обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ. Срок действия электронной карты составляет 10 лет», - говорится в документе.

Как сказано в проекте закона, «электронная карта представляет собой материальный носитель информации с персональными данными владельца, включая биометрические персональные данные, зафиксированные на ней в визуальной и электронной форме, и позволяющей идентифицировать личность ее владельца».

Напомним, о том, что Минкомсвязи совместно с ФМС прорабатывает вопрос введения пластиковых карт вместо гражданских паспортов, в начале сентября прошлого года сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он также отметил, что паспорта нового типа позволят решить проблему введения универсальных электронных карт, на что у большинства субъектов, по его словам, просто нет средств.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+