Автомобили Lada перестали быть самыми дешевыми в России

По итогам 2012 года средняя цена на новые автомобили Lada производства «АвтоВАЗа» составила $10 800, что выше аналогичного показателя для автомобилей Daewoo, который составил $9 549. Такие данные содержатся в исследовании аналитического агентства «Автостат».

Как полагают эксперты агентства, повышение средней цены на автомобили Lada может быть связано с прекращением выпуска автозаводом самых бюджетных своих моделей - Lada 2105/2107, запуском новых моделей и регулярным повышением цен на продукцию.

Стоит отметить, что в прошлом году «АвтоВАЗ» трижды изменял рекомендуемые розничные цены на свои автомобили, рост стоимости которых в течение года составил 6%.

При этом, по оценкам самого автопроизводителя, его выручка от продажи новых авто в 2012 году составила $5,8 млрд, упав на 2% по сравнению с показателем 2011 года.

Для сравнения, автомобильные бренды Toyota, Nissan, Volkswagen, Kia, Hyundai, Mercedes-Benz, Chevrolet, Renault и Ford заметно увеличили свою выручку в 2012 году от продажи новых авто в России.

В целом средневзвешенная цена легковых автомобилей в России выросла в 2012 году на 6,5%, до $27 300, что стало рекордом за последние пять лет. Стоит также отметить, что за этот период средневзвешенная цена автомобиля в России увеличилась на 20%. При расчете цен «Автостат» учитывал российские продажи автокомпаний не ниже уровня в 10 000 автомобилей в год.

Новости партнеров