Шойгу предложил изменить систему ремонта и обслуживания боевой техники

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу представил на утверждение президенту Владимиру Путину новую систему ремонта и обслуживания военной техники. Она предусматривает переход на контракты полного цикла и выведение предприятий-изготовителей из подразделений ведомства.

«Мы бы хотели перейти, во-первых, на сквозные контракты», - цитирует РИА Новости заявление Шойгу, сделанное им на встрече с Путиным. Речь идет о контрактах жизненного цикла, начиная от изготовления и до утилизации.

Вторая и основная часть, по словам министра, - передача капитального и среднего ремонта предприятиям-изготовителям. При этом они должны быть выведены из подразделений министерства обороны.

Шойгу объяснил свое предложение тем, что технику должны ремонтировать те, кто ее изготовляет.

По мнению Шойгу, новая система, которая уже доработана и обсуждена с руководителями компаний, позволит более эффективно использовать огромные средства, выделяемые из бюджета на обеспечение обороноспособности страны.

Путин в ответ предложил поговорить по всем этим вопросам.

Во встрече участвовал начальник Генерального штаба ВС Валерий Герасимов.

Напомним, в сентябре 2009 года был в Минобороны за подписью министра Анатолия Сердюкова был издан приказ о создании «Оборонсервиса». Новая организация должна была на коммерческой основе ремонтировать вооружения и технику Вооруженных сил. В нее вошли 9 холдингов. При этом ремонт и обслуживание авиационной техники было закреплено за "Авиаремонтом". В него вошли авиационные ремонтные заводы.

Новое ОАО "Спецремонт" должно было заниматься ремонтом автомобильной и бронетанковой техники. В него вошли 46 предприятия, в том числе танковые и автомобилльные ремонтные заводы.

"Ремвооружение" занялось производством и ремонтом вооружений и военной техники. В него вошли 57 предприятий.

Новости партнеров