В Госдуме предложили разрешить усыновлять детей инвалидам и ранее осужденным

Рабочая группа Госдумы по совершенствованию института усыновления в России предложила дать возможность усыновлять детей инвалидам второй группы и лицам, имеющим погашенную судимость, связанную с профессиональной деятельностью.

«Проведя анализ действующего законодательства, рабочая группа пришла к выводу, что большая часть граждан РФ, которые могут и хотят усыновить ребенка, необоснованно лишаются такой возможности», - цитирует пресс-служба «Единой России» замсекретаря генсовета ЕР, первого заместителя председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольгу Баталину.

Баталина отметила, что речь, прежде всего, идет о людях, страдающих определенными заболеваниями, а также о некоторых категориях ранее судимых граждан.

Так, по ее словам, в настоящее время не могут быть усыновителями инвалиды II группы и люди, которые имеют погашенную судимость, связанную с их профессиональной деятельностью.

По словам представительницы ЕР, большое количество пожилых людей в России страдает гипертоническими заболеваниями и ишемической болезнью сердца, в результате они не могут быть опекунами даже для родного внука или внучки, если их родители лишены родительских прав. Такое положение дел Баталина считает несправедливым.

Кроме того, по Семейному кодексу лишены возможности быть усыновителями люди с погашенной судимостью, связанной с их профессиональной деятельностью, сообщила депутат.

«Очевидно, что не могут быть усыновителями люди, которые совершили преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности. Но наравне с ними не могут усыновить ребенка и те люди, которые были судимы, например, за нарушение требований пожарной безопасности или правил безопасности при строительстве объекта», - говорит Баталина. Такое положение дел она также считает несправедливым.

«Когда мы ведем речь об усыновлении, то анализируем личные качества человека, его способность воспитать неродного ребенка, наличие у него дохода, жилищных возможностей, а не о его профессиональных качествах», - считает единоросс.

«Наша задача, чтобы административные барьеры и законодательные препоны, которые не позволяют добросовестным, порядочным людям стать усыновителями и опекунами, были сняты», - заключила она.

Новости партнеров