Россия разорвала соглашение с США по борьбе с преступностью

Россия прекратила действие межправительственного Соглашения с США о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроля за наркотиками.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, инициатором разрыва соглашения выступил МИД.

Межправительственное соглашение было подписано в 2002 году. С тех пор Вашингтон предоставлял Москве финансовую помощь на реализацию антикриминальных проектов, поскольку самой России не хватало бюджетных средств. «В настоящее время указанное Соглашение не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпало свой потенциал», - сообщила 30 января пресс-служба правительство РФ.

Это не первый случай за последние полгода, когда Россия прекращает сотрудничество с США в той или иной сфере. Так, в октябре 2012 года Москва заявила, что не будет продлять соглашение по программе Нанна-Лугара, в рамках которого американцы финансировали уничтожение излишков российского ядерного оружия. Тогда правительство также заявило, что «соглашение не соответствует сегодняшним реалиям»: РФ увеличивает собственное финансирование разоружения, а инспекции специалистов из США на ядерные объекты грозят утечкой секретной информации. Также осенью на территории России была запрещена деятельность USAID - Агентства по международному развитию США. МИД заявил, что работа агентства не всегда соответствует заявленным гуманитарным целям, а часто является попыткой повлиять на политические процессы. Особое беспокойство у российских властей вызывала активность USAID на Северном Кавказе. Наконец, в декабре 2012 года в России был принят т.н. «Закон имени Димы Яковлева», который запретил усыновление российских сирот гражданами США. Это стало ответом Москвы на «Акт Магнитского», который ввел визовые и финансовые санкции против чиновников, причастных, по мнению Вшингтона, к гибели в СИЗО аудитора Hermitage Capital.