закрыть

Два чиновника Росавтодора уволены за гигантскую пробку на трассе М-10 в декабре

Два сотрудника Росавтодора уволены за гигантскую пробку, которая образовалась в результате снегопада на трассе М-10 «Россия» в ноябре-декабре 2012 года. От занимаемых должностей отстранены начальник ситуационного центра оперативного управления Росавтодора и инженер отдела организации работ по содержанию и сохранности автомобильных дорог ФКУ «Упрдор «Россия», говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте Генпрокуратуры РФ.

Подобные меры дисциплинарного характера Федеральное дорожное агентство приняло по представлению Генпрокуратуры по фактам ненадлежащего содержания автомобильной дороги федерального значения М-10 «Россия» в период неблагоприятных климатических условий с 28 ноября по 4 декабря 2012 года. Тогда сильный снегопад в Тверской и Новгородской областях привел к тому, что на трассе М-10 «Россия» произошло скопление большегрузных автомобилей. Образовались гигантские 200-километровые пробки.

Проверка показала, что агентство и ФКУ Упрдор "Россия" не обеспечили содержание трассы и в результате на трассе М-10 произошел транспортный коллапс. После вмешательства Генпрокуратуры, Росавтодор разработал и утвердил план мероприятий по совершенствованию системы эксплуатации автодорог федерального значения в зимний период. Планом предусмотрены меры по улучшению взаимодействия дорожных служб с заинтересованными органами власти всех уровней, проведение учений для отработки порядка совместных действий в чрезвычайных ситуациях.

В целях обеспечения бесперебойного движения транспортных средств по трассе М-10 подведомственным Росавтодору федеральным казенным учреждением «Управление автомобильной магистрали Москва – Санкт-Петербург» приняты меры по созданию резервных отрядов дорожно-эксплуатационной техники и ежедневному сбору и анализу информации о дорожной ситуации.

Напомним, 30 ноября на федеральной трассе М-10 в Тверской области образовалась многокилометровая пробка. Ситуация усугубилась плохими погодными условиями и снежными заносами на дороге. В результате, по данным МЧС, пробка растянулась более чем на 190 км, в снежном плену оказались около 10 000 автомобилей. Для ликвидации автомобильного затора потребовалось трое суток.

Многие водители снимали происходящее на видео и выкладывали свидетельства дорожного коллапса в интернет.

После произошедшего премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил кабинету министров подготовить предложения по недопущению повторения ситуации, подобной пробке на М-10. В ходе селекторного совещания Медведев поручил рассмотреть предложение привлекать военных к расчистке автомобильных заторов, а также законодательно обязать водителей переходить с летней резины на зимнюю.

Читайте далее: Золотая пробка: во сколько обойдется бизнесу затор на трассе «Россия»

Новости партнеров