В Госдуму внесен законопроект о запрете членства в партии для губернаторов

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий губернаторам быть членом партии и участвовать в политической деятельности. Его автором является член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Вячеслав Мархаев от фракции КПРФ, сообщает агентство «Интерфакс».

Законопроект предлагает внести поправки в действующий федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». В частности закон предполагается дополнить нормой о том, что высшее должностное лицо субъекта федерации не вправе принадлежать к политическим партиям. Также это лицо не вправе материально поддерживать какую-либо партию, участвовать в ее политической деятельности или проводимых партией акциях.

Автор законодательной инициативы коммунист Мархаев в пояснительной записке поясняет, что принятие законопроекта не только позволит говорить о независимости этого лица от воли какой-либо партии. Но и даст всем партиям возможность на равных участвовать в избирательных кампаниях - ни одна партия не сможет законно получать поддержку высшего должностного лица субъекта РФ.

Новости партнеров